Os conflitos de uma professora de língua portuguesa em início de carreira pública reconfigurados em duas entrevistas - Voltero, Kelli Mileni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Para contribuir com as pesquisas voltadas ao trabalho docente, o objetivo deste estudo é identificar, por meio da análise textual de duas entrevistas – uma de autoconfrontação simples e outra de instrução ao sósia –, os conflitos emergentes no exercício profissional de uma professora em início de carreira pública a fim de verificar em que medida esses conflitos interferem no seu agir. Os textos analisados fazem parte do acervo de dados do projeto de ensino e intervenção intitulado “Da formação continuada à formação inicial: uma intervenção no ensino (da gramática) da Língua Portuguesa” (ABREU-TARDELLI, 2014, 2015). Para a compreensão das relações entre linguagem e trabalho docente, Machado (2004) propõe uma perspectiva interdisciplinar, considerando, além do quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo, as contribuições relevantes da Ergonomia da Atividade Francesa e da Clínica da Atividade. Assim, os principais aportes teóricos-metodológicos que embasam esse estudo são: o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006, 1999/2007, 2008, BRONCKART; MACHADO, 2004, MACHADO; BRONCKART, 2009); a Ergonomia da Atividade (SAUJAT, 2004; FAÏTA, 2004; AMIGUES, 2004) e a Clínica da Atividade (CLOT, 2006a, 2010), e também, a teoria Polifônica da Enunciação (DUCROT, 1987), que assume a possibilidade de um enunciado abranger diferentes vozes e seus posicionamentos. Em relação à delimitação dos dados, foram pautados dois critérios: (i) a escolha de pesquisar a docente em início de carreira pública, por não conhecer ainda muito bem o contexto como trabalhadora; (ii) e as entrevistas de autoconfrontação simples e de instrução ao sósia são as que mais proporcionaram a verbalização de ações e problemáticas da docente iniciante. Por meio dos procedimentos de análise do Interacionismo Sociodiscursivo: contexto de produção, os níveis organizacional, enunciativo e semântico e da teoria Polifônica da Enunciação, foi interpretado os elementos do agir docente e seus conflitos, tais como o (não) trabalho coletivo, as responsabilidades, intenções assumidas pelos personagens e vozes no texto, os instrumentos e artefatos utilizados pela docente. As análises das entrevistas revelaram, por meio da atividade realizada e do real da atividade, que a docente em início de carreira pública apresentou várias situações que evidenciaram conflitos em situação de trabalho, tais como a indisciplina e o desinteresse dos alunos, a conformidade dos colegas de trabalho em relação às situações vivenciadas no contexto educacional, o fingimento de produtividade de professores e alunos, a designação do retorno à sede, a atribuição de notas, a impossibilidade de usar o livro didático, a influência da apostila para o ensino de gramática tradicional.

In order to contribute to the researches related to the teacher’s work, the objective of this paper is to identify emerging conflicts of a teacher in the beginning of her career in the public service and how these conflicts influence her action. This goal is achieved by means of textual analysis of two interviews one being simple selfconfrontation and the other being instruction to the double. The analyzed texts were collected of the teaching and intervention project “From continuing training to initial training: an intervention in teaching (of grammar) of the Portuguese language” (ABREU-TARDELLI, 2014, 2015). To understand the relationship between language and teaching work, Machado (2004) proposes an interdisciplinary perspective that includes the theoretical-methodological framework of Sociodiscursive Interactionism, the relevant contributions of the French Activity Ergonomy and of the Clinic of Activity. Thus the main theoretical-methodological contributions this study is based are: the Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 2006, 1999/2007, 2008; BRONCKART; MACHADO, 2004; MACHADO; BRONCKART, 2009); French Activity Ergonomics (SAUJAT, 2004; AMIGUES, 2004; FAÏTA, 2004) and Clinic of Activity (CLOT, 2006a, 2010), and also of Polyphonic theory of Enunciation (DUCROT, 1987), which proposes the possibility of an utterance to have different voices and their positions. As regards the delimitation of data, it was guided by two parameters: (i) the choice to research the teacher beginning her career public service, because she doesn’t know the context very well as a worker; (ii) and the interviews of simple self-confrontation and of instruction to the double are the ones that most provided the verbalization of actions and problems of the teacher. By means of the analysis procedures of Sociodiscursive Interactionism: production context, the organizational, enunciative and semantic levels and Polyphonic theory of Enunciation, was interpreted the elements of teacher action and her conflicts, such as the (not) collective work, the responsibilities, intentions assumed by the characters and voices, the instruments and artifact used by the teacher. The interviews revealed by means of activity performed and real activity that the teacher beginning of a public career focus several conflicts in her work situation, such as students’ disinterest and indiscipline, co-worker’s compliance regarding to situations experienced in the educational context, teachers’ and students’ deceiving productivity, designation to return to the school main branch, grades attribution, the impossibility of using the text book, the influence of the “handout” for the teaching of traditional grammar.
The conflicts of a teacher in the beginning of her carrer in the public service reconfigured in two interviews
Keywords: Trabalho docente; Conflito; Professor iniciante; Formação de professor; Teaching work; Conflict; Beginner teacher; Teacher training