Morfometria e acúmulo de biomassa em palma forrageira sob doses de nitrogênio - Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Gomes, Edmarões dos Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Amorim, Philipe Lima de; Silva, Randerson Cavalcante [UNESP]; Ferreira, Paulo Sérgio (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2012)
Objetivou-se avaliar parâmetros morfológicos e de produção em Palma forrageira cv. Miúda, sob doses de adubo nitrogenado. Além disso, apontar características morfológicas que possam ser utilizadas como variáveis preditoras da massa fresca dos cladódios. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (ausência de adubação nitrogenada, 100; 200 e 300kg/ha de nitrogênio) e quatro repetições. Não houve diferenças significativas (P>0,10) para as características morfogênicas e comprimento dos cladódios. A adubação nitrogenada exerceu efeito linear negativo para as características largura, espessura, volume e peso médio de cladódios e efeito linear positivo para número de cladódios. Houve correlação linear positiva entre a massa fresca e as características morfológicas dos cladódios. O uso da adubação nitrogenada não interfere nas características morfogênicas e na produção de biomassa da palma forrageira. O volume dos cladódios pode ser usado como variável preditora para a massa fresca dos cladódios.

The objective was to evaluate morphological characteristics and forage production in cactus pear cv. Miúda subjected to nitrogen levels and pointing morphological characteristics that can be used as predictors of fresh weight of cladodes. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments (no fertilization, 100; 200 and 300kg/ha of nitrogen) and four replications. No significant differences (P>0.10) for the morphogenesis and length of cladodes. Nitrogen fertilization exerted a linear effect for features width, thickness, volume and weight of cladodes and positive linear effect for number of cladodes. There was a positive linear correlation between fresh weight and morphological characteristics of cladodes. The use of nitrogen does not interfere with morphogenesis and biomass production of cactus pear. The volume of cladodes can be used as a predictive variable for the fresh weight of cladodes.
Morphometric and biomass accumulation in small forage cactus grow under nitrogen fertilization
Keywords: adubação nitrogenada; correlação; produção de massa fresca; semiárido; correlations; fresh mass yield; nitrogen fertilization; semi-arid