Caracterização da superfície de polímeros utilizados na confecção de próteses provisórias após tratamento com glaze fotopolimerizável - Commar, Betina Chiarelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The material used for provisional prosthesis confection must present excellent physical properties, aiming a greater longevity against the different conditions that can occur in the oral cavity. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of a glaze on the physical properties of polymers used for provisional prosthesis confection, before and after a thermocycling procedure and an immersion in a staining solution. Four brands of resins used for provisional prosthesis confection were analyzed: Dencor (chemically activated acrylic resin, CAAR) (n = 20), Dencor (heated acrylic resin, HAR) (n = 20), Charisma (n = 20), Structur (n = 20), and Protemp (n = 20). Samples were randomly divided into five groups of composite and acrylic resins. In half of these samples, a mechanical polishing was performed and the other half received chemical polishing, with a light cured glaze. Then, all samples were submitted to thermocycling and immersion in coffee solution for 21 days. Data were submitted to the analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's and Student t tests (α = 0.05). The glaze decreased color change values and increased microhardness values, except for Charisma resin. A greater surface irregularity was observed in samples without chemical polishing. It can be concluded that the polishing with a light cured glaze can be an effective alternative for some materials used for provisional prosthesis confection, promoting physical and mechanical properties improvement and contributing to the success of the treatment

O material a ser utilizado para confecção de próteses provisórias precisa apresentar propriedades físicas excelentes, visando maior longevidade diante das intempéries que podem ocorrer na cavidade oral. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um glaze nas propriedades físicas de polímeros utilizados para a confecção de provisórios, antes e após a termociclagem e imersão em solução corante. Foram analisadas quatro diferentes marcas comerciais de resinas utilizadas na confecção de provisórios, sendo elas : Dencor (resina acrílica ativada quimicamente, RAAQ) (n=20) e Dencor (resina acrílica ativada termicamente, RAAT) (n=20), Charisma (n=20), Structur (n=20) e Protemp (n=20). As amostras foram distribuídas igualmente entre os 5 grupos de resinas compostas e acrílicas. Em metade delas, realizou-se o polimento mecânico e na outra, o polimento químico. Em seguida, todas as amostras foram submetidas à termociclagem e à imersão em solução corante de café durante 21 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey e teste t Student (α=0.05). Verificou-se que o glaze diminuiu os valores de alteração cromática das amostras e aumentou seus valores de microdureza, com exceção da resina Charisma. Foi observado também maior irregularidade nas amostras que não receberam o polimento químico. Conclui-se que o polimento com glaze fotopolimerizável pode ser uma alternativa eficaz para alguns materiais utilizados na confecção de próteses provisórias, favorecendo suas propriedades físicas e mecânicas, contribuindo para o sucesso do tratamento
Keywords: Resinas compostas; Resinas acrílicas; Prótese parcial temporária; Polímeros; Composite resins