Decomposição da palhada de forrageiras em função da adubação nitrogenada após o consórcio com milho e produtividade da soja em sucessão - Garcia, Cássia Maria De Paula [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]; Lopes, Keny Samejima Mascarenha [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2014)
The objective of this study was to evaluate the straw decomposition of the Urochloa and Panicum after intercropped with corn and nitrogen fertilization, as well as, the agronomic performance of soybean in succession. The experiment was conducted in an Oxisol in Cerrado conditions under no-tillage eight years ago. After the corn harvest intercropped with grass and cutting of forage homogenization were applied N rates (0, 50, 100 and 200 kg ha-1 of N - urea source) in coverage. The plots consisted of Urochloa brizantha,Urochloa ruziziensis and Panicum maximum Tanzânia and Mombaça sown at the time of corn sowing and subplots composed by accumulated amounts of nitrogen applied in forage plants prior to the soybean cultivation (0, 250, 500 and 1000 kg ha-1 of N, after five cuts). The experimental design was a randomized block with four replications in a split plot. Soon after the last cut of the forage, proportionate amount of fresh mass of the species of each subplot was wrapped in nylon bags called Litter Bags, these being deposited in direct contact with the soil, to determine the time of decomposition of the dry mass during a period of 150 days. The nitrogen doses, as well as, the corn intercropped with forages (except with Mombaça) interfere similarly in the straw decomposition of forage and in the soybean yield in succession. All the consortiums of corn and nitrogen fertilization predecessors determined that, at 60 days after desiccation and cutting, still remained between 50 and 60% of the initial straw for no-tillage system.

Objetivou-se neste trabalho avaliar a decomposição da palhada de Urochloa e Panicum após o consórcio com milho e adubação nitrogenada, assim como o desempenho agronômico da soja em sucessão. O experimento foi conduzido num Latossolo Vermelho distroférrico em condições de Cerrado, sob sistema de plantio direto. Após a colheita do milho consorciado com capim e corte de homogeneização das forrageiras, foram aplicadas doses de N (0, 50, 100 e 200 kg ha-1, fonte ureia) em cobertura. As parcelas foram constituídas por Urochloa brizantha cv. Xaraés, Urochloa ruziziensis, Panicum maximum cv. Tanzânia e Mombaça, semeadas na ocasião da semeadura do milho, e as subparcelas, compostas pela quantidade acumulada de nitrogênio aplicada nas plantas forrageiras anteriores ao cultivo da soja (0, 250, 500 e 1.000 kg ha-1 de N, após cinco cortes). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Logo após o último corte das forrageiras, quantidade proporcional de massa fresca das espécies de cada subparcela foi acondicionada em sacos de nylon Litter Bags, sendo eles depositados em contato direto com o solo, para determinação do tempo de decomposição da massa seca ao longo de 150 dias. As doses de N, assim como os consórcios de milho com forrageiras (exceto com Mombaça) interferem de forma semelhante na decomposição da palhada das forrageiras e na produtividade da soja em sucessão. Em todos os consórcios de milho e adubação nitrogenada antecessores aos 60 dias após a dessecação e corte, restavam ainda entre 50 e 60% da palhada inicial para SPD.
Straw decomposition forage as a function of nitrogen fertilization after the consortium with corn and soybean yield in succession
Keywords: plantio direto; Zea mays; Glycine max; Panicum maximum; Urochloa spp; cerrado; no-tillage; Zea mays; Glycine max; Panicum maximum; Urochloa spp; cerrado