Plantio direto no cerrado: características agronômicas da soja sob influência da calagem, culturas de cobertura e residual de adubação nitrogenada - Melero, Mariana Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em áreas do Cerrado, o Sistema Plantio Direto (SPD) consolidou-se como uma prática conservacionista de melhoria dos atributos do solo por meio da manutenção de palhada na superfície do solo e com isso, proporcionar aumento no rendimento das culturas. Contudo, há várias dúvidas sobre a combinação desse sistema com a calagem, doses de N e culturas de cobertura sobre o solo e desenvolvimento da soja. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual da calagem, doses de nitrogênio e a cultura de cobertura nos atributos do solo, características agronômicas e produtividade de grãos da soja, em SPD consolidado, em região de Cerrado. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x2x3, com três repetições. As parcelas continham 5 m de largura e 12 m de comprimento. O calcário foi aplicado em 2001, 2007, 2012 e 2017, perfazendo um total de (T1) 6,92; (T2) 11,44; (T3) 7,73; (T4) 10,63 e (T5) 0,81 t ha-1. No ano de 2020, foi realizado uma nova reaplicação de calcário, aplicando respectivamente nos tratamentos T1 e T3, 1,13 t ha-1, nos tratamentos T2 e T4, 2,26 t ha-1 e no tratamento T5, 0 t ha-1, acrescido para os tratamentos T3 e T4, 1,7 t ha-1 de gesso. Portanto, o total de calcário aplicado no período de 2001 a 2020 foi 8.05, 13.70, 8.86, 12.89 e 0.81, respectivamente para os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5 e 3.4 t ha-1 de gesso, nos tratamentos T3 e T4. As plantas de cobertura, milheto e crotalária, foram mantidas, sempre na primavera e, as doses de N utilizadas, foram 0, 90 e 180 kg ha-1, quando do cultivo da cultura do milho, utilizando como fonte a ureia. A cultivar de soja utilizada foi TMG 7063 IPRO, semeada em dezembro/19 e novembro/2020, no espaçamento de 0,45 m. Através dos resultados obtidos concluiu-se que, a aplicação do calcário aumentou o pH do solo; os teores de Cu e Mn nas folhas de soja foram reduzidos com a aplicação de calagem e aumentados com aplicação de N; a crotalária possibilitou maior acidificação do solo, além de proporcionar maior disponibilidade de nutrientes na soja e a produtividade da soja foi aumentada com a aplicação de calcário e utilização de crotalária como cultura de cobertura.

In areas of the Cerrado, the No-Tillage System has established itself as a conservationist practice for improving soil properties by maintaining straw on the soil surface and thereby providing an increase in crop yields. However, there are several doubts about the combination of this system with liming, N doses and cover crops on the soil and soybean development. In this sense, the objective of this work was to evaluate the residual effect of liming, nitrogen doses and cover crop on soil chemical characteristics, agronomic characteristics and soybean grain yield, in consolidated NTS, in the Cerrado region. The experimental design used was randomized blocks with treatments arranged in a 5x2x3 factorial scheme, with three replications. Plots were 5 m wide and 12 m long. The limestone was applied in 2001, 2007, 2012 and 2017, making a total of (T1) 6.92; (T2) 11.44; (T3) 7.73; (T4) 10.63 and (T5) 0.81 t ha1 . In 2020, a new limestone reapplication was carried out, applying 1.13 t ha-1 in treatments T1 and T3, respectively, in treatments T2 and T4, 2.26 t ha-1 and in treatment T5, 0 t ha-1 , plus for treatments T3 and T4, 1.7 t ha-1 of gypsum. Therefore, the total limestone applied in the period from 2001 to 2020 was 8.05, 13.70, 8.86, 12.89 and 0.81, respectively for treatments T1, T2, T3, T4 and T5 and 3.4 t ha-1 of gypsum, in treatments T3 and T4. The cover plants were maintained, always in the spring, and the N doses used annually were 0, 90 and 180 kg ha-1 , when growing the corn crop, using urea as a source. The soybean cultivar used was TMG 7063 IPRO, which was sown in December/19 and November/2020, at a spacing of 0.45 m. Through the results obtained, it was concluded that the application of limestone increased the pH of the soil; Cu and Mn contents in soybean leaves were reduced with liming and increased with N application; sunn hemp allowed greater soil acidification, in addition to providing greater availability of nutrients in soybeans and soybean productivity was increased with the application of limestone and use of sunn hemp as a cover crop.
No-tilling in the cerrado: agronomic characteristics of soybean under the influence of liming, cover crops and residual nitrogen fertilization
Keywords: Crotalária; Milheto; Nitrogênio; Calcário; Sistema plantio direto; Sunn hemp; Millet; Nitrogen; Limestone; No tillage system