Enzimas exógenas em dietas para frangos de corte - Dourado, Leilane Rocha Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram conduzidos quatro ensaios para avaliar o uso de enzimas exógenas para frangos de corte. No primeiro ensaio foi avaliada a energia metabolizável verdadeira (EMV) do milho e do farelo de soja com a adição ou não de complexo enzimático xilanase, amilase, protease (XAP), de xilanase e de fitase, utilizando o método de alimentação precisa com galos. Foi verificada melhoria de 2,3% na EMV do milho com adição de fitase. No segundo ensaio foi avaliada a energia metabolizável aparente (EMA) do milho com a adição ou não de amilase, xilanase, fitase, complexo XAP, combinação de XAP e fitase e com adição de complexo xilanase/pectinase/ßglucanase (XPBG), utilizando o método de coleta total (pintos). O milho foi suplementado com macro e microminerais. A adição das enzimas promoveu melhoria na EMA do milho entre 1,26 a 2,11%, exceto com o complexo XPBG. No terceiro ensaio foi avaliado o efeito do tipo de milho (seco no campo e artificialmente) e a eficiência de utilização de XAP em dietas com redução de 125kcal na EMA, comparada a dietas formuladas para atender as exigências das aves, sobre a digestibilidade ileal e desempenho de frangos. A adição de enzimas não promoveu respostas sobre o desempenho, entretanto, melhorou a digestibilidade de alguns nutrientes e a energia digestível das dietas...

Four trials were conduced to evaluate enzymes use for broilers. In the first trial the true metabolizable energy (TME) of corn and soybean meal was evaluated with or without addition of enzymatic blend (xylanase, amylase, protease - XAP), of xilanase and of fitase, using the forced feeding method with roosters. The improvement of 2.3% was observed in corn TME with fitase addition. In the second trial the apparent metabolizable energy (AME) of corn (supplied with macro and micro minerals) with or without enzyme addition using total collection technique. The enzymes were: amylase; xylanase; phytase; XAP; XAP and phytase combination; xylanase/pectinase/ßglucanase (XPBG) blend. The enzymes addition provided increase on corn AME between 1.26% to 1.66%, except with XPBG addition. In the third trial, was evaluated the effect of the corn type (field dried and oven dried) and the efficiency of use of XAP in diets with reduction of 125kcal in EMA (NC), compared to diets formulated to assist the birds requirements (PC), under nutrient digestibility and performance of broilers. The effect of enzyme addition and corn type in digestibility coefficient of minerals was observed. The birds fed oven dried corn showed better digestibility results in all evaluated variables. In conclusion, the nutrients digestibility showed the positive effect with enzyme addition on NC...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Amilase; Alimentação forçada; Galos; Protease; Xilanase; Amylase; Feeding forced tecchnique; Protese; Roosters; Xylanase