Utilização de águas receptoras de efluentes urbanos em sistemas de irrigação localizada superficial e subsuperficial na cultura da alface americana (Lactuca sativa L.) - Biscaro, Guilherme Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como finalidade avaliar a viabilidade do uso da água do Ribeirão Lavapés, que recebe os esgotos doméstico e industrial não tratados da cidade de Botucatu, São Paulo, para utilização em sistemas de irrigação localizada por gotejamento dispostos superficialmente e subsuperficialmente. Avaliou-se os coeficientes de uniformidade e eficiência da mangueira gotejadora, o uso ou não do tanque reservatório e a aplicação de cloro na água. Realizou-se a caracterização química do solo antes da aplicação das águas residuárias e as alterações de suas características no decorrer de quatro ciclos de cultivo de alface; analisou-se também a presença de coliformes fecais, Salmonella spp e formas evolutivas de parasitas humanos (cistos de protozoários e ovos de helmintos) nas amostras de planta, na água de irrigação e no solo. Concluiu-se que os tratamentos propostos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas, sendo a melhor combinação a disposição superficial das mangueiras gotejadoras, a aplicação de cloro e a utilização da água diretamente do Ribeirão Lavapés, sem necessidade do tanque reservatório.

This study was carried out to evaluate the viability of using the Ribeirão Lavapés's water, which receives the domestic and industrial not treated sewers of the city of Botucatu, São Paulo, for application in drip irrigation systems, disposed superficially and sub-superficially. It was evaluated the uniformity coefficients, the efficiency of the drip tape, the possible use of the reservatory tank, and also the application of chlorine in the water. Chemical characterization of soil before the application of the waste waters, and changes of its characteristics during the four cycles of lettuce cultivation, were analyzed; it was also observed the presence of fecal coliformes, Salmonella spp., and evolutionary forms of human parasites (protozoa cysts and helmint eggs) in plant samples, in irrigation water, and in the soil. Treatments did not present any significant differences, where the best combination was the superficial arrangement of the drip tapes, the application of chlorine, and the utilization of water directly from the Ribeirão Lavapés, being not necessary the use of the reservatory tank.
Keywords: Aguas residuais; Alface; Aguas residuais - Microbiologia; Alimentos - Microbiologia; Irrigação por gotejo; Urban sludge