Silagem toplage de sorgo consorciado com capim piatã com e sem o uso de inoculante bacteriano - Benedicto, Luiz Antonio Othechar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sorgo, um dos principais cereais utilizados no Brasil com o objetivo de substituir o milho em locais com déficit hídrico por sua rusticidade, resistência a pragas e doenças é também uma alternativa para produção de volumosos de alta qualidade. Com a possibilidade da utilização de consórcios com plantas forrageiras para que se somem benefícios nutricionais e possibilite a utilização eficiente das áreas de produção juntamente com o uso de tecnologias que promovam a adequada conservação dos volumosos para períodos de escassez, podem ser desenvolvidas estratégias que contribuam para a sustentabilidade da produção. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a composição bromatológica, perfil fermentativo e a digestibilidade verdadeira in vitro da MS da silagem toplage de sorgo consorciado com capim piatã com e sem o uso de inoculante bacteriano aberto em diferentes tempos de estocagem. O experimento foi conduzido em silos experimentais confeccionados em baldes de PVC com 15 litros de capacidade, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, e o arranjo de tratamentos foi em esquema fatorial 4 x 2, sendo o fator 1 os quatro tempos de estocagem do toplage de sorgo (30, 60, 90, ou 120 dias) e o fator 2 a utilização ou não do inoculante bacteriano. Após 30, 60, 90 e 120 dias do fechamento, os silos foram abertos de acordo com cada tratamento e foram retiradas as amostras do centro de cada silo experimental para determinação do pH, matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibras em detergente neutro (FDN), fibras em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), celulose (CEL), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (Dviv), nitrogénio amoniacal (N-NH3) e ácido lático (AL). Os dados foram analisados com o auxílio do SISVAR, considerando significativa as diferenças a 5% de probabilidade. O tempo de estocagem da silagem proporcionou um aumento significativo na concentração de NDT, contribuiu com a melhora da DVIV e diminui as quantidades de FDN da silagem (p≤0,05). A confecção da silagem de sorgo toplage consorciado com capim piatã inoculada é uma estratégia que melhora a eficiência do armazenamento de volumoso.

Sorghum, one of the main cereals used in Brazil to replace corn in areas with water deficit due to its hardiness, resistance to pests and diseases, is also an alternative for producing high-quality forages. With the possibility of using intercropping with forage plants to combine nutritional benefits and enable efficient use of production areas, along with the use of technologies that promote the proper conservation of forages for periods of scarcity, strategies can be developed to contribute to the sustainability of production. The objective of this study was to evaluate the bromatological composition, fermentative profile, and true in vitro digestibility of the dry matter (DM) of sorghum toplage silage intercropped with Piatã grass, with and without the use of bacterial inoculant, opened at different storage times. The experiment was conducted in experimental silos made from PVC buckets with a 15-liter capacity. The design used was completely randomized, and the treatment arrangement followed a 4 x 2 factorial scheme, with Factor 1 representing the four storage times of sorghum toplage silage (30, 60, 90, or 120 days) and Factor 2 being the use or not of the bacterial inoculant. After 30, 60, 90, and 120 days of closure, the silos were opened according to each treatment, and samples were taken from the center of each experimental silo to determine pH, dry matter (DM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM), lignin (LIG), cellulose (CEL), total digestible nutrients (TDN), true in vitro dry matter digestibility (TDM), ammonia nitrogen (N-NH3), and lactic acid (LA). The data were analyzed with the help of SISVAR, considering differences significant at a 5% probability level. The storage time of the silage resulted in a significant increase in the concentration of TDN, contributed to the improvement of TDM, and reduced the quantities of NDF in the silage (p≤0.05). The production of sorghum toplage silage intercropped with Piatã grass and inoculated is a strategy that improves the efficiency of forage storage.
Ensilaje de sorgo intercalado con pasto Piata con y sin uso de inóculo bacteriano
Topplage silage of sorghum intercropped with Piata grass with and without the use of bacterial inoculant
Keywords: Consórcio; Conservação de volumosos; Fermentação; Sustentabilidade; Consortium; Forage conservation; Fermentation; Sustainability