Ensino de biodiversidade: análise do conceito em manuais didáticos e proposição de jogo digital educativo - Miani, Camila Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa, intitulada Ensino de biodiversidade: análise do conceito em manuais didáticos e proposição de jogo digital educativo discute a abordagem do tema biodiversidade em manuais didáticos do Ensino Médio e a elaboração de um jogo digital educativo para o tema. Por meio das análises de conteúdo dos livros didáticos investigados, do processo de construção do jogo digital educativo intitulado Bio resgate e dos diagramas elaborados durante a pesquisa, levantamos os limites e possibilidades de diferentes manuais didáticos para o tema biodiversidade. Para tanto, utilizamos a pesquisa qualitativa, referenciais teóricos da transposição didática e do modelo KVP (Knowledge, Values, Practices). para a compreensão da evolução da investigação utilizamos a elaboração de diagramas representativos das ações realizadas ao longo do processo e que dizem respeito à elaboração de jogos digitais educativos. As análises nos evidenciaram importantes questões sobre o ensino de biodiversidade na Educação Básica, sobre a experiência de desenvolver um material didático em mídia digital, seus desafios e potencialidades

This dissertation presents a discussion of the process of introducing biodiversity topics in textbooks for high school students and also the development of an educational digital game for that. The limits and possibilities of several didact materials containing the biodiversity topic were studied by anlyzing the content of differnt textbooks, evaluating the construction process of an educational digital game entitled Bio resgate and also through the many diagrams developed during this research. For this purpose, we used qualitative research and theoretical works from didactic transposition and KVP model (Knowledge, Values, and Practices). Diagrams were created in order to understand hot the investigation envolved over time. The analysis presented in this work was important to highlight several issues about biodiversity education in junior/high school levels and also to discuss the challenges and the feasibility of developing didactic material in digital media
Keywords: Biodiversidade - Manuais, guias, etc; Jogos educativos; Biologia - Estudo e ensino; Biologia (Ensino médio); Mídia digital; Biodiversity