Desenvolvimento e anatomia de plantas de carrapicho-beiço-de-boi (Desmodium canum (Gmel) Schinz et TheII) pré tratadas com trifluralin e fluchloralin - Machado, S. R. [UNESP]; Corso, Graci Mirian [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1984)
Sementes de carrapicho-beiço-de-boi (Desmodium canum) foram germinadas em placas de Petri, sobre papel de filtro, com diferentes concentrações de trifluralin e fluchloralin (0, 0,5, 2,5, 12,5 e 62,5 ppm). Após 28 dias nesse meio, as plântulas foram transferidas para vasos contendo solo sem herbicida, onde permaneceram até os 101 dias de desenvolvimento. O ensaio foi conduzido em condições de labora tório, com temperatura variando entre 25-28°C. Plantas com 101 dias de desenvolvimento, prétratadas com as concentrações mais baixas dos herbicidas, apresentaram-se atrofiadas e menos vigorosas quando comparadas com plantas testemunhas; nas mais elevadas, a maioria das plantas não sobreviveu aos tratamentos. A análise histológica do caule, ao nível do nó e entrenó, mostrou intensa desorganização dos tecidos, principalmente do tecido vascular.

Seeds of Desmodium canum (Gmel) Schinz et Thell (Leguminosae) were germinated in Petri dishes on filter paper, with trifluralin and fluchloralin at different concentrations 0,0; 0,5; 2,5; 12,5 and 62,5 ppm). After 28 days in that medium, the seedlings were transfered to pots contraining soil without herbicide, where they stayed until 101 days of development. The experiment was conducted under laboratory conditions; the temperature range was 25-28°C. Plants with 101 days of development, pretreated with the lower concentrations of the herbicides, showed atrophy and were less vigorous when compared with normal plants. With higher concentrations, the majority of the plants did not survive to the treatments. The stem histological analysis, at the node and internode level, showed intense disarrangement of the tissues, mainly of the vascular tissue.
Development and anatomy of Desmodium canum (Gmel) Schinz et Thell, plants pre-treated with trifluralin and fluchloralin
Keywords: carrapicho-beiço-de-boi; trifluralin; fluchloralin; anatomia; Desmodium canum; trifluralin; fluchloralin; anatomy