Políticas públicas para melhoria do desenvolvimento econômico do município de Bauru: proposta de plataforma digital para acesso e uso de indicadores socioeconômicos locais. - Azevedo, Maria Lucia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Indicadores socioeconômicos e sua disponibilização em plataformas digitais são importantes ferramentas de apoio na condução da gestão pública. A elaboração de indicadores locais torna relevante obter dados específicos e de domínio próprio, possibilitando formular estratégias de desenvolvimento. Urge, assim, a competência em produção de informação de interesse dos municípios, coleta de dados e divulgação midiática. A Agenda 2030 da ONU, que contém os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é um importante referencial, aliado a conceitos como a Competência em Informação e Midiática (CoInfo) e Ciência de Dados, ferramentas importantes para a construção de tais indicadores. Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar uma proposta para uma plataforma digital, cuja função será disponibilizar, de forma prática e visual, indicadores socioeconômicos locais, para que entes sociais de interesse possam fazer uso irrestrito e ilimitado, e que permita desenvolver análises e substanciar tomadas de decisão, com relação a investimentos no setor de tecnologia da informação e inovação para a cidade objeto da pesquisa, neste caso o município de Bauru, localizada no interior do Estado de São Paulo. Para a construção da pesquisa foi realizado um censo em empresas de tecnologia e informação instaladas no município, obtendo-se dados censitários e estatísticos com a finalidade de exibir uma realidade, ainda que aproximada, das empresas atuantes no setor, com o apoio da Unesp, da Prefeitura Municipal de Bauru, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Renda (SEDECON) e empresários do segmento. Quanto à metodologia, os tipos de pesquisas definidas para este trabalho são: qualitativa e quantitativa, com o uso de questionário para o levantamento de dados alinhada aos procedimentos técnicos previstos, quais sejam: pesquisa do tipo exploratória, com estudo de campo e estudo de caso; coleta de informações dos integrantes da população pesquisada, censo, e sua respectiva análise estatística; tendo como pilar a pesquisa bibliográfica. É preciso pensar em inovação tecnológica e em políticas públicas. Porém, com dados municipais específicos para viabilizá-los, deixa-se o campo das estimativas e ingressa-se no campo científico, com dados mais próximos à atual realidade do município. Para tanto, considera-se importante a busca de investimentos, conhecimentos e desenvolvimento para a cidade, bem como o desafio da realização do enlace entre os três pilares: Universidade, poder público e setor privado. Esta conexão se constituiu um elo importante para a realização desta pesquisa, o qual culminou com um protótipo de plataforma digital para o setor de Tecnologia da Informação, que poderá, em sequência, ser estendida para outras áreas e segmentos sociais e econômicos.

Socio-economic indicators and their availability on digital platforms are important tools to support public management. The development of local index makes it relevant to obtain specific and self-controlled data, allowing to state development strategies. Therefore, there is an urgent need for competence in the production of information of interest to the municipalities, data collection and the diffusion in the media. The UN Agenda 2030, which contains the Sustainable Development Goals (SDGs) is an important reference, combined with concepts such as information literacy and data science, as important tools for the building of those indicators. This research aims to present a digital platform, to make available, in a practical and visual way, the local socio-economic indicators, so that interested social entities may have an unlimited use, and that allows to develop analysis and support decision-making, regarding investments in information technology sector and innovation for the city of Bauru. For the construction of the investigation, a census will be carried out in technology and information companies located in Bauru, obtaining statistical data, and in order to show an approximate reality, of the operating companies in the sector, with the support of Unesp, Bauru City Hall, the Municipal Secretariat for Economic Development, Tourism and Income (SEDECON) and businesspeople in this area. The type of investigation defined for this work is: qualitative and quantitative, with the possibility of using instruments for the data gathering, such as the survey questionnaire, which must be aligned with the planned technical procedures, like: exploratory investigation, with field and case study, compilation of information from members of the investigated population, census and their respective statistical analyzes; based on bibliographic research. It is necessary to think about technological innovation and public policies. However, with specific municipal data for making it feasible, we leave the field of estimations and reach the scientific field, with more information about the current reality of Bauru. Therefore, the search for investments, knowledge and development for the city is considered important, as well as the challenge of achieving the link between the three pillars: the university, the public authorities and the private sector. This connection is an important link for this research, which must culminate in a prototype of a digital platform for the Information Technology sector, which can then be extended to other areas and social and economic segments
Public policies to improve the economic development of the county of Bauru: proposal for a digital platform for the access and use of local socio-economic indicators
Keywords: Indicadores socioeconômicos.; Plataformas digitais; Ciência de dados; Agenda 2030; Socio-economics indicator; Digital platform; Data science; 2030 Schedule