Avaliação da fase oral da deglutição em pacientes portadores de disfunção temporomandibular e assintomáticos: estudo clínico observacional transversal - Pinheiro, Larissa Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os objetivos deste estudo observacional transversal foram o impacto da cervicalgia associada a disfunção temporomandibular (DTM) sobre a mastigação e deglutição de portadores de DTMs musculares e cervicalgias e comparar com assintomáticos; avaliar a atividade elétrica dos músculos da mastigação (masseteres, temporais anteriores, e suprahioideos); e avaliar o limiar da dor à pressão dos músculos citados. A população alvo desse estudo foi composta 10 assintomáticos (G1) e 10 pacientes sintomáticos (G2). A cervicalgia e a DTM foram avaliadas inicialmente por questionários. O Índice de Inabilidade do Pescoço (NDI), e o DC/TMD). A dor espontânea foi avaliada em uma escala visual analógica (EVA), e o limiar de dor à pressão foi avaliado através de algometria, nos músculos masseteres (MA), temporais anteriores (TA) e suprahioideos (Supra). A deglutição foi avaliada por protocolo de questionário e a atividade elétrica através de eletromiógrafo sem fio. Para os dados paramétricos foi aplicado o Teste T de Student, e para os não paramétricos, o teste de Mann-Whitney U. A dor espontânea na face e pescoço foram maiores no G2 (p< .001); o limiar de dor foi significativamente menor no G2 quando comparado ao G1 apenas no lado direito (TA: p= 0,017; MA: p=0,013, Supra: p=0,014). A atividade elétrica muscular (RMS), durante o repouso, apresentou diferenças significativas nos músculos TA (p=0,035) e MA (p=0,045) entre os grupos. O escore de ansiedade foi maior que 10, o que reflete a presença de ansiedade em ambos os grupos (G1= 10,90 e G2 = 15,10), e semelhante entre si. Além disso, o grupo controle (G1) apresentou 17% de potencial catastrófico, enquanto o grupo sintomático (G2) foi 73,5%. Esses pacientes foram potencialmente hipervigilantes (G1= 34,1 e o G2= 52,8), sendo a diferença significativa (p=0,038). Na avaliação da incapacidade funcional associada a cervicalgia (NDI), do grupo controle (G1= 4,2) mostrou-se sem incapacidade e o grupo sintomático (G2=13,1) com incapacidade leve (p < .001). Na avaliação de sintomas específicos de disfagia revelou que o G1 não possui sinais disfagia (0,5), enquanto o G2 (3) apresentou um escore indicativo de disfagia. Diante disto, os pacientes portadores de DTM do presente estudo apresentaram maior catastrofização, hipervigilância e atividade elétrica nos músculos temporal anterior e masseter durante o repouso, bem como, escores de risco para disfagia. Porém não mostraram diferenças na ansiedade ou na atividade elétrica durante a mastigação e deglutição.

The objectives of this cross-sectional observational study were to assess the impact of neck pain associated with temporomandibular dysfunction (TMD) on chewing and swallowing in patients with muscular TMD and neck pain and compare it with asymptomatic patients; to evaluate the electrical activity of the masticatory muscles (masseters, anterior temporalis, and suprahioid); and to assess the pain threshold to pressure of these muscles. The target population of this study was composed of 10 asymptomatic (G1) and 10 symptomatic patients (G2). Neck pain and TMD were initially assessed by questionnaires (The Neck Inability Index (NDI), and the DC/TMD). Spontaneous pain was assessed on a visual analog scale (VAS), and pain threshold to pressure was assessed by algometry, in the masseter (MA), anterior temporalis (TA), and suprahioid (Supra) muscles. Swallowing was evaluated by a questionnaire protocol and the electrical activity by a wireless electromyograph. Student's t test was applied for parametric data, and the Mann-Whitney U test for non-parametric data. Spontaneous facial and neck pain were greater in G2 (p< .001); pain threshold was significantly lower in G2 when compared to G1 on the right side only (TA: p= 0.017; MA: p=0.013, Supra: p=0.014). Muscle electrical activity (MSA) during rest showed significant differences in TA (p=0.035) and MA (p=0.045) muscles between groups. The anxiety score was greater than 10, reflecting the presence of anxiety in both groups (G1= 10.90 and G2 = 15.10), and similar between each other. In addition, the control group (G1) had 17% catastrophic potential, while the symptomatic group (G2) was 73.5%. These patients were potentially hypervigilant (G1= 34.1 and G2= 52.8), and the difference was significant (p=0.038). In the evaluation of functional disability associated with cervicalgia (NDI), of the control group (G1= 4.2) was shown to be without disability and the symptomatic group (G2=13.1) with mild disability (p < .001). The evaluation of specific dysphagia symptoms revealed that G1 had no signs of dysphagia (0.5), while G2 (3) showed a score indicative of dysphagia.Given this, TMD patients in the present study showed greater catastrophizing, hypervigilance and electrical activity in the anterior temporalis and masseter muscles during rest, as well as risk scores for dysphagia. However, they showed no differences in anxiety or electrical activity during chewing and swallowing.
Evaluation of the oral phase of swallowing in patients with temporomandibular dysfunction and asymptomatic: a cross-sectional observational clinical study
Keywords: Deglutição; Dor intratavel; Mastigação; Deglutition