Rugby, sob o olhar da agressividade - Morgato, Felipe Abate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Rugby, English origin of sport, has as its origin in the late nineteenth century, and features a large number of fans in Brazil, this number that has had a significant increase. And as you know, in human relationships that take place between the competitors, technical and audience go through the various feelings and emotional fields, creating space for all kinds of possibilities, including aggression. Thus the aim of this study was to investigate factors involving bullying by the Rugby game. Given the large number of materials found in the literature dealing with the theme of aggression, a survey in the literature was conducted to investigate the theme of aggression relationship with Rugby. The literature review was made up of journals, theses and materials found in online news, blogs in order to streamline the text. It can be concluded that despite a very physical contact sport the issue of aggression is wide and is related to many factors

O Rugby, esporte de procedência inglesa, tem como sua origem no final do século XIX, apresentando um grande número de adeptos no Brasil, número esse que se vem tendo um aumento expressivo. E como se é sabido, em relações humanas que acontecem entre os competidores, técnicos e plateia atravessam os mais diversos campos afetivos e emocionais, criando espaço para múltiplas possibilidades, inclusive a agressividade. Sendo assim, o presente estudo possui como principal objetivo a análise dos fatores que associem agressividade com a modalidade Rugby. Tendo em vista o grande numero de materiais encontrados na literatura abordando a temática da agressividade, foi realizado um levantamento na literatura para investigar a relação do tema agressividade com o Rugby. A revisão bibliográfica foi realizada com base de periódicos, teses e matérias encontradas em noticias online, blogs com a finalidade de dinamizar o texto. Pode-se avaliar que, apesar de um esporte com constante contato físico, a questão da agressividade é ampla e está relacionada a muitos fatores
Keywords: Rugby; Agressividade (Psicologia); Pesquisa bibliografica; Rugby - História; Esportes - Aspectos psicológicos