Efeitos da fibrose cística sobre o microbioma bucal e o proteoma salivar - Lepesqueur, Laura Soares Souto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética de elevada prevalência global e que causa função anormal das glândulas exócrinas. As alterações nas funções das glândulas salivares podem impactar a saúde bucal que por sua vez podem influenciar a saúde geral. A boca pode representar um reservatório microbiano de potenciais patógenos e colonizadores das vias aéreas, causando infecções crônicas pulmonares. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos da FC na cavidade bucal, saliva e microbioma bucal. Foram incluídos no estudo 50 pacientes com diagnóstico de FC com idades de 3 a 20 anos, divididos em 2 grupos de acordo com o grau de severidade da doença determinado pelo escore de Shwachman-Kulczycki: G1 (baixa severidade) e G2 (alta severidade). Foi também incluído grupo controle pareado ao grupo de estudo quanto ao gênero e idade (G3, n=50). A presença de lesões de cárie foi avaliada. O impacto da FC sobre a saúde bucal foi avaliado por questionário preenchido pelos pais ou responsáveis. Amostra de saliva estimulada foi coletada de todos os pacientes. O microbioma bucal foi avaliado por Human Oral Microbe Identification using Next Generation Sequencing (HOMINGS) e metodologias de cultivo, para análise da microbiota potencialmente oportunista e cariogênica. Realizou-se ainda a análise proteômica da saliva e quantificação de imunoglobulinas salivares. Os resultados foram analisados e, de acordo com a distribuição dos dados e avaliação desejada, foram aplicados os testes estatísticos apropriados, sendo adotado o nível de significância de 5%. O questionário aplicado apontou que os pais consideraram que a saúde bucal não impacta negativamente a saúde geral dos seus filhos em todos os grupos estudados Os grupos de pacientes com FC apresentaram menores índices de Ceo-d, CPO-D, taxa de fluxo salivar e pH inicial em relação ao grupo controle. As contagens de estafilococos e leveduras foram significativamente mais elevadas nos grupos FC. Todos os isolados fúngicos foram suscetíveis aos antifúngicos testados. Alta incidência de resistência foi observada dentre as cepas bacterianas. Os níveis de IgA foram mais altos nos grupos com FC em relação ao controle. Pseudomonas aeruginosa foi detectada apenas nos grupos com FC. A análise proteômica identificou 7 potenciais biomarcadores para a fibrose cística. Conclui-se que o monitoramento do microbioma oral de pacientes com fibrose cística pode ser uma ferramenta importante na prevenção da colonização pulmonar por potenciais patógenos. O estudo de biomarcadores salivares pode contribuir para o desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico alternativos ao teste do suor para a fibrose cística.

Cystic Fibrosis (CF) is a genetic disease with high global prevalence that causes abnormal function of the exocrine glands. The functional alterations of salivary glands and saliva can impact the oral health and influence general health. Oral cavity may represent a microbial reservoir of potential pathogens that can colonize the airways and cause chronic pulmonary infections. The aim of this study is to evaluate the impact of cystic fibrosis on the oral cavity, saliva and oral microbiome. Fifty CF patients aged from 3 to 20 years were divided into two groups according to the disease severity determined by the Shwachman-Kulczycki score: G1 (low severity) and G2 (high severity). Also, age and gender paired control group was included in the study (G3, n = 50). The occurrence of caries was evaluated. The impact of CF on oral health was evaluated by a questionnaire filled by parents or responsible person. Stimulated whole saliva (WS) samples were collected from all patients. The oral microbiome was analyzed by Human Oral Microbe Identification using Next Generation Sequencing (HOMINGS) and by microbiological culture methodologies to evaluate the potential opportunistic and cariogenic microbiota. The proteomic analysis of saliva and quantification of salivary immunoglobulins were carried out. Statistical analysis was performed according to the normality of the data at a significance level of 5%. The applied questionnaire pointed out that oral health did not impact systemic health negatively, according to the parents in all groups. The groups of patients with CF had lower rates of dmft, DMFT, salivary flow rate and initial pH in comparison to the control group. The counts of staphylococcal and yeast from CF groups were significant higher than the controls. All fungal isolates were susceptible to the antifungal agents. Higher incidence of bacterial resistance was observed. The IgA levels were higher in both CF groups than in the control group. Pseudomonas aeruginosa were detected only in the CF groups. The proteomic analysis identified 7 potential biomarkers for cystic fibrosis. The effects of CF in saliva and oral microbiome must be considered to establishment of therapeutic and preventives multidisciplinary protocols aiming overall health and quality of life of these patients. In conclusion, monitoring the oral microbiome of CF patients may be an important tool in the prevention of pulmonary colonization by potential pathogens. The study of salivary biomarkers may contribute to the development of new diagnostics methods alternative to sweat test for CF.
Effects of cystic fibrosis on oral microbiome and salivary proteome
Keywords: Saliva; Cárie; Fibrose cística; Proteínas e peptídeos salivares; Microbioma; Saliva; Caries; Cystic fibrosis; Salivary proteins and peptides; Microbiome