Novos olhares sobre o corpo: espaços para expressão e escuta das infâncias na escola - Santos, Rafaela Rosolem dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
É função da escola promover uma educação democrática, fundamentada em conhecimentos científicos, filosóficos e culturais, considerando que educar(-se) é um processo de corpo inteiro. Nesta perspectiva, a intencionalidade desta pesquisa pauta-se no favorecimento ao diálogo e à reflexão, no cenário escolar, acerca das relações históricas, sociais e culturais que implicam no entendimento da corporalidade das crianças e a maneira como se expressam no cotidiano desta instituição. Assim, a pesquisa tem como objetivo promover espaços de criação infantil e evidenciar as significações da corporalidade produzidas por crianças do Ensino Fundamental, emergentes de um processo pedagógico fundamentado na perspectiva de uma formação socialmente justa. O percurso metodológico foi fundamentado nos parâmetros da pesquisa qualitativa e participativa. Contempla estudo de revisão sistemática da literatura, além da pesquisa de campo, desenvolvida em uma escola municipal de Ensino Fundamental (anos iniciais) do interior paulista, por meio de processo pedagógico com 29 crianças de uma turma de 4° ano, ao longo de dois meses. As técnicas de geração de dados foram a roda de conversa, estratégia ludo-expressiva, observação de campo e construção de diário. Os dados foram analisados com base no aporte teórico dos estudos da corporalidade, do pensamento decolonial e da sociologia da infância. A pesquisa obteve como resultados as ressignificações das crianças quanto as múltiplas concepções de corpo, a constatação de que elas utilizam diferentes linguagens de expressão para resistir à coerção da instituição escolar e a necessidade de dialogar sobre os marcadores sociais em favor das construções de identidades positivas sobre si e o outro, a capacidade de valorizar culturas que divergem do seu contexto e o rompimento com julgamentos prévios que possam ter aprendido no mundo adulto, em seu caminho de socialização. Concluí-se que, visualizar o contexto das infâncias sob a ótica decolonial, presume romper com hierarquias de poder, para entendê-las como sujeitos que participam ativamente da sociedade, a fim de contribuir com processos educativos que propiciem a exploração e indagação do mundo a partir de seus corpos.

It is the school’s role to promote a democratic education grounded in scientific, philosophical, and cultural knowledge, considering that to educate (oneself) is a whole-body process. From this perspective, the intention of this research is guided by the encouragement of dialogue and reflection, within the school context, about the historical, social, and cultural relations that shape the understanding of children’s corporeality and the ways in which they express themselves in the daily life of this institution. Thus, the research aims to promote spaces for children’s creation and to highlight the meanings of corporeality produced by elementary school children, emerging from a pedagogical process based on the perspective of a socially just education. The methodological approach was grounded in qualitative and participatory research parameters. It includes a systematic literature review as well as field research conducted in a municipal elementary school (early years) in the interior of São Paulo State, through a pedagogical process with 29 fourth-grade children over the course of two months. The data generation techniques included conversation circles, play expressive strategies, field observation, and diary construction. Data analysis was based on the theoretical framework of studies on corporeality, decolonial thought, and the sociology of childhood. The research results revealed children’s redefinitions of multiple conceptions of the body; the recognition that they use different languages of expression to resist the coercion of the school institution; and the need to engage in dialogue about social markers to foster the construction of positive identities about themselves and others, to value cultures that differ from their own contexts, and to break away from preconceived judgments they may have learned in the adult world during their socialization process. It is concluded that viewing childhood contexts through a decolonial lens implies breaking with power hierarchies, in order to understand children as active participants in society and to contribute to educational processes that enable them to explore and question the world through their bodies.
New perspectives on the body: spaces for expression and listening to childhood experiences at school
Keywords: Crianças; Corporalidade; Ensino fundamental; Educação Física; Children; Corporeality; Elementary school; Physical education