Comparando aplicativos do smartphone com equipamentos comerciais - Souza, Lucas Emanuel Gonçalves Goulart de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O smartphone está presente em nosso cotidiano, tendo diversas funções dependendo dos aplicativos instalados e sensores embutidos, o objetivo do trabalho foi comparar equipamentos comerciais com smartphones com aplicativos realizavam a função de: GPS, decibelímetro e luxímetro. O experimento foi realizado em Campinas – SP, com os smartphones: Motorola moto g20 e Samsung Galaxy J7 Metal. Com 5 aplicativos para cada uma das seguintes funções GPS: GPS Waypoints, Google fit, Pedômetro - Monitor de passos e calorias, Sportractive: Correr e caminhar, Strava; Decibelímetro: Decibelímetro, Decibelímetro (Sound Meter), Detector de decibéis e ruído, Medidor Decibéis, Medidor de Som; E luxímetro: Light Meter, Lux Light Meter Free, Lux Light Meter Pro, Medidor de luz. Luxímetro, Smart Luxmeter, testando com a internet ligada e depois com a internet desligada, em cada aplicativo foram utilizado 10 repetições, para realizar a análise estatística foi utilizado delineamento em blocos, análise de variância e médias com o teste de Tukey com significância de p < 0,05, no software R. Os resultados são que tem interação entre o aplicativo e o smartphone utilizados para o GPS e o decibelímetro, interações entre a internet e aplicativo para o luxímetro e decibelímetro, apresentando que apenas o aplicativo Monitor de Passos no smartphone J7 foi diferente estatisticamente do controle, decibelímetro na faixa de 60 dB para o aplicativo Medidor Decibéis no Samsung J7 e no luxímetro para 300 lux em todos os aplicativos e 600 lux para o aplicativo Light Meter. Concluiu que o smartphone com aplicativos pode substituir equipamentos comerciais dependendo da função e aplicativo e propósito de uso.

The smartphone is present in our daily lives, having several functions depending on the installed applications and built-in sensors, the objective of the study was to compare commercial equipment with smartphones with applications that performed the function of GPS, decibel meter, and luxmeter. The experiment was conducted in Campinas - SP, with the smartphones: Motorola moto g20 and Samsung Galaxy J7 Metal. With 5 applications for each of the following functions GPS Waypoints, Google fit, Pedômetro - Monitor de passos e calorias, Sportractive: Correr e caminhar, Strava; Decibelimeter: Decibelímetro, Decibelímetro (Sound Meter), Detector de decibéis e ruído, Medidor Decibéis, Medidor de Som; and luxmeter: Light Meter, Lux Light Meter Free, Lux Light Meter Pro, Medidor de luz. Luxímetro, Smart Luxmeter, testing with the internet on and then with the internet off, in each application 10 repetitions were used, to perform the statistical analysis was used block design, analysis of variance and means with Tukey's test with the significance of p < 0.05, in R software. The results are that it has interaction between the app and smartphone used for the GPS and the decibel meter, interactions between the internet and app for the luxmeter and decibel meter, presenting that only the Step Monitor app on the J7 smartphone was statistically different from the control, decibel meter in the range of 60 dB for the Decibel Meter app on the Samsung J7 and the luxmeter for 300 lux in all apps and 600 lux for the Light Meter app. It concluded that smartphone with apps can replace commercial equipment depending on the function and app and purpose of use.
Comparing smartphone apps with commercial equipment
Keywords: Aplicativos móveis; GPS (Navigational system); Sistema de Posicionamento Global; Luz; Som