Concepções de formação continuada em serviço: um estudo sobre as percepções de formadores de professores - Klein, Ana Maria [UNESP]; Galindo, Monica Abrantes [UNESP]; Fidelis, Andreia Cristina [UNESP]; Matias, Gislaine Rodrigues [UNESP]; Pieruccini, Tamires Dorneles e Silva [UNESP]; Alvarenga Junior, João Theodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O trabalho investiga as concepções de formadores de professores sobre formação continuada em serviço antes e após um curso oferecido pela Universidade Estadual Paulista, UNESP em parceria com o Ministério da Educação do Brasil e com 98 municípios do Estado de São Paulo, Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa. Participaram do estudo 150 formadores. A pesquisa coletou as concepções dos participantes no início da formação e ao seu término, comparando os resultados. A metodologia adotada foi qualitativa e os dados revelam que os processos envolvidos na realização de uma formação, como trabalhos em grupo e metodologia são tão valorizados quanto o acesso a novos conhecimentos.
Keywords: Formação continuada em serviço; Concepções de formadores de professores; Aprendizagem baseada em problemas