Microrganismos para redução dos efeitos do estresse hídrico na cultura do feijão - Silva, Gustavo Ferreira da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O feijão é de grande importância para a segurança alimentar e uma das limitações em termos de produtividade é o estresse hídrico, principalmente quando cultivado na safra de inverno e sem irrigação. Neste cenário, é necessário buscar alternativas sustentáveis para reduzir os impactos do déficit hídrico. Nesse sentido, o uso de Bacillus aryabhattai tem demonstrado grande capacidade de reduzir os sintomas da falta de água. No entanto, ainda não está explicado as alterações no metabolismo das plantas e ainda não há estudos com a cultura do feijoeiro. Deste modo, o objetivo deste estudo foi verificar se o uso de B. aryabhattai isolado ou associado com Rhizobium tropici interferiu nas respostas fisiológicas das plantas de feijoeiro cultivado sob irrigação subótima em diferentes fases fenológicas, bem como no seu desempenho produtivo. O experimento foi conduzido em campo, sob delineamento em faixas, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco manejo de irrigação e quatro combinações de bioinsumos. O manejo da irrigação foi constituído por: (I) Irrigação plena durante todo o ciclo do feijoeiro; (II) irrigação com déficit de 50% durante todo seu ciclo; (III) irrigação com déficit de 50% durante o crescimento vegetativo; (IV) irrigação com déficit de 50% no florescimento e na formação do grão e (V) Irrigação com déficit de 50% no enchimento de grão. Os bioinsumos avaliados foram dois produtos comerciais contendo B. aryabhattai, e R. tropici, constituindo os seguintes tratamentos: (I) inoculação com B. aryabhattai; (II) inoculação com B. aryabhattai + R. tropici, (III) controle positivo, adicionado nitrogênio mineral e (IV) controle negativo, em que não foi aplicado nitrogênio mineral e inoculante. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p≤ 0,05).

Beans crops are of great importance for food security and one of the limitations in terms of yield is water stress, mainly when cultivated in the winter season and without irrigation. In this scenario, it is necessary to seek sustainable alternatives to reduce the impacts of the water deficit. In this sense, Bacillus aryabhattai use has shown great ability to reduce the symptoms of lack of water. However, the alterations in plant metabolism have not yet been explained and there are still no studies with the bean crop. Thus, the aim of this study was verified whether the use of B. aryabhattai isolated or associated with Rhizobium tropici results in beneficial physiological responses in common bean plants grown under suboptimal irrigation at different phenological stages, as well as its productive performance. The experiment was conducted in the field, under a bands design, in a 5x4 factorial scheme, with five irrigation management and four combinations of bioinputs. Irrigation management consist of: (I) Full irrigation throughout the bean cycle; (II) irrigation with a deficit of 50% throughout its cycle; (III) 50% deficit irrigation during vegetative growth; (IV) irrigation with a deficit of 50% in flowering and grain formation and (V) Irrigation with a deficit of 50% in grain filling. The evaluated bioinputs will be two commercial products containing B. aryabhattai, and R. tropici, constituting the following treatments: (I) inoculation with B. aryabhattai; (II) inoculation with B. aryabhattai + R. tropici; (III) positive control, in which mineral nitrogen was be added and (IV) negative control, in which mineral nitrogen and inoculant was not be applied. Data was submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test (p≤ 0.05).
Micro-organisms for reducing the effects of water stress in bean crops
Keywords: Bacillus aryabhattai; Bioinsumos; Manejo de água no solo; Phaseolus vulgaris L.; Rhizobium tropici