Volumes de tanques-rede na produção da tilápia-do-nilo: estudo de caso - Novaes, Alex Frederico de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nos últimos anos, a demanda pelo pescado tem aumentado significativamente. Atualmente, a pesca, que contribui com a maior parte deste produto, vem apresentando estagnação, ou ligeira queda na oferta em alguns anos como foi o caso de 2006. Em contrapartida, a aquicultura moderna, que passa por grandes avanços científicos e tecnológicos, vem suprindo esta deficiência no mercado. O Brasil, detentor de 12% de toda água doce mundial, deverá se tornar brevemente um grande produtor no cenário mundial. Um dos grandes diferenciais do país, além de possuir clima favorável, é a disponibilidade de grandes reservatórios, que tem sido aproveitado para o cultivo de peixes em tanques-rede. O presente estudo, desenvolvido em piscicultura comercial, no Reservatório de Furnas, curso médio do rio Grande, município de São José da Barra MG teve como objetivo comparar os principais indicadores zootécnicos e econômicos da tilapicultura em sistema super-intensivo (tanques-rede) em duas diferentes dimensões 6 e 18 m3. Foram utilizados 12.960 juvenis machos revertidos da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Durante todo o período experimental, os peixes receberam ração extrusada especial para tilápias em cultivos super-intensivo e a oferta variou de acordo com a biomassa e temperatura da água, iniciando com 8% e decrescendo até 1%. Foram avaliados os seguintes índices zootécnicos: sobrevivência (%), peso médio (g), biomassa (kg), ganho de biomassa (kg), ganho em peso diário (g), conversão alimentar aparente e densidade (kg/m3). A análise econômica foi elaborada a partir da determinação do custo total de produção e do lucro de cada tratamento. Os dados deste estudo permitem concluir que, embora não diferindo nos principais indicadores zootécnicos, a produção de tilápias em tanques-rede de maior dimensão proporcionou menor custo total médio e maior rentabilidade

In the past few years, demand for fish has increased significantly. At present, fishing, which contributes with the largest part of this product, has shown stagnation or slight falling in the offer in some years, as in the case of 2006. On the other hand, modern aquiculture, with technological and scientific improvement, has been supplying this deficit on the market. Brazil, with 12% of the world's fresh water, will probably become one of the greatest consumers soon. Besides the favorable weather, there is also the availability of large reservoirs, which has been used for the growing of fish in net cage. The present study, developed at Furnas reservoir, medium course of Grande river, in São José da Barra/MG, had as its aim compare the economic and zootechnic indicators of tilapiculture in super intensive system net cages in two different dimensions 6 and 18 m3. 12,960 reversed male juvenils from Nile tilapia were used (Oreochromis niloticus). During the experiment the fish received (extrusada) special ration for tilapia in super intensive culture and the offer varied according to the biomass and water temperature, beginning with 8% and decreasing until 1%. The following zootechnic indexes were evaluated: survival (%), average weight (g), biomass (kg), gain of biomass (kg), gain of daily weight (g), apparent nutritional conversion and density (kg/m3). The economic analysis was made after the determination of the total cost of the production and the profit of each treatment. The data in this study allows the conclusion that the production of tilapia in (net cages) of bigger dimension offered bigger rentability
Keywords: Tilapia (Fish); Economic evaluation; Net cage; Nile tilapia; Tilapia (Peixe); Avaliação econômica; Tanques-rede; Tilápia-do-Nilo