Salivary changes associated with hypomineralized second primary molars (HSPM) and molar incisor hypomineralization (MIH) - Horta, Haylla de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações salivares e os fatores associados em crianças com ou sem Hipomineralização de Segundos Molares Decíduos (HSMD) ou Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI). O estudo incluiu 45 crianças (com idades entre 2 e 11 anos), divididas em três grupos: controle (n = 15), HSMD (n = 15) e HMI (n = 15), classificadas de acordo com a Academia Europeia de Odontopediatria (EAPD), considerando opacidades demarcadas e a extensão do defeito. Um questionário foi utilizado para coletar informações sobre condições sistêmicas nos primeiros três anos de vida e durante a gestação materna. A saliva foi coletada utilizando Salivette®. As análises incluíram taxa de fluxo salivar, pH, capacidade tampão da saliva, concentrações de cálcio, fosfato, flúor, proteínas, atividade da amilase, capacidade oxidativa total, peroxidação lipídica (TBARS), capacidade antioxidante total e ácido úrico. Para avaliar os parâmetros salivares relacionados às opacidades demarcadas (Branco/Creme ou Amarelo/Marrom) e a extensão do defeito (menor que 1/3, menor que 1/3 e maior que 2/3 e maior que 2/3) nos parâmetros salivares, os grupos HSPM e MIH foram combinados para melhor compreensão. Os resultados obtidos foram analisados: Os dados qualitativos foram avaliados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dwass-Steel-Critchlow-Fligner. Os dados quantitativos foram analisados pelos testes One-Way ANOVA e Tukey. Os dados não paramétricos (mediana e intervalo interquartile) foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis; os dados paramétricos (média ± DP) foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey. As diferenças foram significativas quando p < 0.05. Trabalho de parto prolongado e febre no primeiro ano de vida foram os únicos fatores etiológicos associados aos grupos HMI e HSMD. As análises salivares mostraram um aumento nos níveis de cálcio e redução de fosfato no grupo HMI, enquanto o grupo HSMD apresentou menores níveis de proteínas e maior capacidade antioxidante total. Opacidades amarelas/marrons foram associadas ao aumento do dano oxidativo por peroxidação lipídica e à atividade antioxidante. Os resultados indicam que HSMD e HMI são influenciados por fatores individuais e ambientais. O trabalho de parto prolongado e a febre na infância foram identificados como fatores associados importantes. Além disso, as alterações salivares relacionadas à composição mineral, aos níveis de proteínas e ao equilíbrio redox destacam sua relevância no manejo dessas condições.

This study aimed to evaluate salivary changes in children and the associated factors with, or without, Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) or Molar Incisor Hypomineralization (MIH) The study included 45 children (aged 2 -11 years), divided into control (n=15), HSPM (n = 15) and MIH (n = 15) classified by European Academy of Paediatric Dentistry (EAPD), considering demarcated opacities and extent of the defect. A questionnaire gathered information on systemic conditions during the first three years of life and maternal pregnancy. Saliva was collected using Salivette®. Analyses included salivary flow rate, pH, salivary buffering capacity, calcium, phosphate, fluoride, protein concentration, amylase activity, total oxidative capacity, lipid peroxidation (TBARS), total antioxidant capacity, and uric acid. To evaluate the salivary parameters related to demarcated opacities (White/Creamy or Yellow/Brown) and the extent of the defect (less than 1/3; greater than 1/3 and less than 2/3 and greater than 2/3) on salivary parameters, the HSPM and MIH groups were combined for a better understanding. The obtained results were analyzed: Qualitative data were evaluated by Kruskal-Wallis and Dwass-Steel-Critchlow-Fligner tests. The quantitative data were analyzed with One-way ANOVA and Tukey tests. Non-parametric data (median and interquartile range) were analyzed by Kruskal-Wallis’ test; parametric data (mean ± SD) were analyzed with ANOVA and Tukey Tests. Differences were significant when p < 0.05. Prolonged labor and fever in the children’s first year of life were the only etiological factors associated with MIH and HSPM groups. Salivary analyses revealed increased calcium and reduced phosphate in MIH, while HSPM exhibited lower protein levels and higher total antioxidant capacity. Yellow/Brown opacities were associated with increased lipid peroxidation and antioxidant activity. HSPM and MIH are influenced by individual and environmental factors. Prolonged labor and early-life fever were key associated factors. Salivary changes related to mineral composition, protein levels, and redox equilibrium, highlighting their importance in management of MIH and HSPM.
Alterações salivares associadas à Hipomineralização de Segundos Molares Decíduos (HSMD) e Hipomineralização Molar Incisivo (HMI)
Keywords: Saliva; Estresse oxidativo; Marcadores bioquímicos; Oxidative stress