Estudo da arborização viária dos bairros Santa Luzia e Morumbi, na cidade de Araçatuba-SP, em função de seus padrões urbanísticos - Lima, João Pedro Sesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The concern with the environmental thematic is a recent movement both in Brazil and in the world. Being discussed for a few decades, the subjects related to the environment and its preservation/conservation were permeating the bases of society and influencing slightly the activities carried out in the urban environment. Environmental planning is the result of this process, making territorial planning a practice that is now linked to environmental issues. The urban afforestation is an essential element to be considered in the environmental planning of cities, as it is an excellent indicator of environmental quality and quality of life in the urban environment. The varied benefits that the afforestation brings to the urban environment make this an activity to be correctly planned and present throughout the territory of the city. Despite the many benefits that urban afforestation carries with it, the necessary planning to manage it is often neglected by the responsible public bodies and their staff. This leads to a situation in which the afforestation of the routes of transportation conflicts with urban patterns that were poorly established by the incorrect and unconcerned planning of the tree's space in the city. The objective of this study is to prove the influence of urban patterns on the afforestation of public transportation routes, through a comparative analysis of the arborization of two neighborhoods in the city of Araçatuba-SP, which can be a determining element for this to be presented in an integral and comprehensive manner, or in an irregular and conflicted way with the urban environment. The choice of study areas was chosen in the Santa Luzia and Morumbi neighborhoods, with similar characteristics in size and occupation (residential). Data collection took place through field visits in both quarters conducted by the researcher. The qualitative-quantitative method was used to collect data that based the results and discussions of a...

A preocupação com a temática ambiental é um movimento recente tanto no Brasil quanto no mundo. Sendo discutido a algumas décadas, os assuntos ligados ao meio ambiente e sua preservação/conservação foram permeando as bases da sociedade e influenciando levemente as atividades executadas no ambiente urbano. O planejamento ambiental é fruto deste processo, fazendo do planejamento territorial uma prática que passou a ser vinculada as questões ambientais. A arborização caracteriza-se como elemento essencial a ser considerado no planejamento ambiental das cidades, pois mostra-se como um ótimo indicador de qualidade ambiental e qualidade de vida no meio urbano. Os variados benefícios que a arborização traz para o meio urbano fazem desta uma atividade a ser planejada corretamente e presente em todo o território da cidade. Apesar dos benefícios que a arborização carrega, o planejamento necessário para realizar o manejo desta geralmente é negligenciado pelos órgãos públicos responsáveis e seu corpo de funcionários. Isto gera um quadro onde a arborização das vias de transporte público convive de maneira conflituosa com os padrões urbanísticos mal estabelecidos pelo planejamento, este executado de modo incorreto e despreocupado ao pensar o espaço da árvore na cidade. Através da análise comparativa da arborização de dois bairros da cidade de Araçatuba-SP, o objetivo deste estudo é comprovar a influência dos padrões urbanísticos na arborização das vias de transporte público, podendo ser um elemento determinante para esta se apresentar de modo integro e abrangente, ou de modo irregular e conflituoso com o ambiente das cidades. Optou-se, na escolha das áreas de estudo, pelos bairros Santa Luzia e Morumbi, bairros com características semelhantes em tamanho e ocupação (residencial). A coleta de dados ocorreu através de visitas a campo em ambos os bairros realizadas pelo pesquisador. Buscou-se no método...
Keywords: Arborização das cidades; Geografia urbana; Meio ambiente; Política ambiental; Geografia ambiental; Urbanização; Planejamento urbano; Desenvolvimento sustentável; Araçatuba (SP); Brasil