Padronização de metodologia para avaliação da expressão diferencial de genes associados à via de formação de biofilmes em Klebsiella oxytoca - Orsatti, Ana Beatriz Savoia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O aumento das infecções nosocomiais por K. oxytoca, uma bactéria gram-negativa que afeta principalmente crianças, demanda a busca por novas substâncias antibacterianas. Nesse contexto, as nanopartículas (NPs) surgem como uma alternativa promissora devido às suas propriedades físico-químicas em escala nanométrica. Entre elas, as nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) e sulfeto de zinco (ZnS) destacam-se por apresentarem menor toxicidade, alta eficácia contra cepas resistentes e atividade em doses reduzidas, sem induzir resistência bacteriana. Este estudo analisou o efeito dessas NPs em biofilmes bacterianos, determinando as concentrações mínimas inibitórias (CMI) através de ensaios de XTT e espectrofotometria. Os resultados mostraram uma CMI média de 5,363 mg/mL para ZnO e 19,495 mg/mL para ZnS, sendo os dados para ZnO consistentes com a literatura, enquanto os de ZnS apresentaram maior variabilidade. Os achados reforçam o potencial das NPs de ZnO e ZnS como agentes antibacterianos eficazes, contribuindo para o desenvolvimento de novas opções terapêuticas em um cenário de resistência crescente.

The rising incidence of nosocomial infections caused by K. oxytoca, a robust gram- negative bacterium primarily affecting children, highlights the urgent need for new antibacterial substances. In this context, nanoparticles (NPs) emerge as a promising alternative due to their unique physicochemical properties at the nanoscale. Among these, zinc oxide (ZnO) and zinc sulfide (ZnS) nanoparticles stand out for their lower toxicity, high efficacy against resistant strains, and activity at reduced doses without inducing resistance mechanisms. This study investigated the effects of these NPs on bacterial biofilms, determining the minimum inhibitory concentrations (MICs) through XTT assays and spectrophotometric readings. The results indicated an average MIC of 5.363 mg/mL for ZnO and 19.495 mg/mL for ZnS, with ZnO values aligning with existing literature while ZnS results showed greater variability. These findings reinforce the potential of ZnO and ZnS nanoparticles as effective antibacterial agents, significantly contributing to the development of new antibacterial treatments in an era of increasing resistance.
Standardization of methodology for the evaluation of differential gene expression associated with the biofilm formation pathway in Klebsiella oxytoca
Keywords: Klebsiella oxytoca; Nanopartículas; Biofilme; XTT; Concentração Inibitória Mínima; ZnO; ZnS