Caracterização fisiológica e bioquímica da dominância apical em bananeira (Musa acuminata colla) - Debiasi, Clayton- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A dominância apical, conceituada como o controle exercido pelo ápice da parte aérea sobre o crescimento das gemas laterais, ramos e folhas, é influenciada em diferentes graus, por fatores ambientais, genéticos e fisiológicos. Vários aspectos relacionados ao controle do desenvolvimento de gemas laterais vêm sendo amplamente estudados e relatados nos últimos anos, tratando-se de um tema fundamental da fisiologia vegetal, sobre os quais se devem disponibilizar pesquisas constantes para um total entendimento do processo. Dentre as atribuições, no que diz respeito aos mecanismos envolvidos neste controle, pode-se citar os efeitos dos hormônios vegetais, incluindo as poliaminas, dos nutrientes minerais, dos carboidratos, da atividade de enzimas, dos compostos fenólicos, das proteínas, da luz, da vascularização dos tecidos e da expressão de genes específicos. O presente trabalho parte do interesse sobre questões pouco compreendidas a respeito dos possíveis fàtores e mecanismos fisiológicos envolvidos no processo de desenvolvimento de gemas laterais e raízes de bananeiras (Musa acuminata Colla) em seu rizoma complexo. Tem-se como objetivo caracterizar a dominância apical, em plantas de bananeira, através de análises bioquímicas que comparem as condições de alto e baixo domínio e com isso, contribuir para melhor entender este importante evento fisiológico nos vegetais. Para tanto, utilizou-se rizomas de bananeira, cultivar Nanicão, em duas condições de dominância apical (Alta dominância-ADA: rizomas contendo no máximo duas brotações laterais emitidas. Baixa domináncia apical-BDA: rizomas contendo seis ou mais brotações laterais emitidas), coletando-se amostras em 5 pontos distintos do rizoma (região apical do cilindro central, região central do cilindro central, região basal do cilindro central, região de formação de raízes e região...

The apical dominance, regarded as the control made by the apex of the breaks air about the growth of the lateral buds, branches and leaves, is influenced in different ranks, by physiological, genetical, and environmental factors. Several aspects related to the control of the development of lateral buds are have been broadly studied and reported in the last years, leading into a fundamental subject of the physiology vegetable from which itself constant researches for a total understanding should dispose of the trial. Among the righls, what concems the mechanisms involved in this control, ARE able to be described the effects of the hormones vegetables, mcluding the polyamines, of mineral nutrients, of carbohydrates, of the activity ofenzymes, ofphenolic compounds, ofthe proteins, ofthe light, ofvascularization of the tissues and of the expression of specific genes. The present work breaks the interest about questions which were concemed as possible factors and physiological mechanisms involved in the trial of formation, development and distribution of lateral buds and banana tree roots (Musa acuminata Colla) in its rhizome complex. They are aimed at characterizing the apical dominance, in plants of banana tree, through biochemical analyses that compare the standards of ups and downs dominance, which also contribute for a better understanding to this important physiological event in the vegetables. Therefore, it utilized itselfrhizomes of banana tree, cultivated Nanicâo, in two periods of training of apical dominance (High dominanceADA: rhizomes containing in the maximum two lateral buds emitted. It lows apical dominance-BDA: rhizomes containing six or more lateral buds emitted), collecting samples in 5 distinct pomts of the rhizome (apical region of the central cylinder, central region of the central cylinder, basic region of the central cylinder... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana; Fisiologia vegetal; Bioquímica; Dominância apical; Plant physiology; Biochemistry; Musa sapientum