Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista - Neves, Fabiano Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O nível de inovação tecnológica é um dos fatores relevantes à competitividade do agronegócio brasileiro, uma vez que influencia diretamente na produtividade de uma cultura. O amendoim é um dos produtos mais representativos ao agronegócio do estado de São Paulo, sendo responsável por 64% da produção nacional. Dada a expressividade e importância desse segmento dentro do agronegócio, a pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Qual é o nível de inovação tecnológica dos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, dada a sua infraestrutura de produção? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar a inovação tecnológica de produtores de amendoim da região Oeste Paulista com base em parâmetros relacionados à sua infraestrutura tecnológica de produção. A pesquisa foi composta por uma revisão sistemática que possibilitou identificar setores e áreas de atuação e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a cadeia produtiva do amendoim. Foi aplicado um formulário a produtores de amendoim da região Oeste Paulista, que permitiu a realização de análise descritiva e a inferência de indicadores de adoção tecnológica. Para tanto, foi desenvolvido um sistema com base em lógica fuzzy. composto por cinco variáveis de entrada, cada uma contendo um conjunto de indicadores que permitiram inferir a variável resposta, ou seja, o nível de inovação tecnológica de cada produtor que participou do estudo.

The level of technological innovation is one of the relevant factors for the competitiveness of Brazilian agribusiness, since it directly influences the productivity of a crop. Peanuts are one of the most representative products for agribusiness in the state of São Paulo, accounting for 64% of national production. Given the expressiveness and importance of this segment within agribusiness, thisresearch has the following guiding question: What is the level of technological innovation of peanut producers in the Western region of São Paulo, given its production infrastructure? Thus, the general objective of the research is: To analyze the technological innovation of peanut producers in the São Paulo West region based on parameters related to their technological production infrastructure. The research consisted of a systematic review that made it possible to identify sectors and areas of activity and development of technology aimed at the peanut production chain. A form was applied to peanut producers in the West Paulista region, which allowed for a descriptive analysis and the inference of indicators of technological adoption. And, a system based on fuzzy logic was developed, with which an assessment of the technological level of peanut producers was carried out. The system consisted of five input variables, each containing a set of indicators that allowed inferring the response variable of the technological level index of the producers who participated in the study.
Analysis of technological innovation in the peanut production system in the Western region of São Paulo
Keywords: Teorias de inovação. Ecossistema de inovação. Agricultura 4.0. Índices de inovação. Amendoim. Sustentabilidade.; Innovation theories. Innovation ecosystem. Agriculture 4.0. Innovation indices. Peanut. Sustainability.