Avaliação da incidência e fatores prognósticos de candidemias em um hospital de ensino - Bassetto, Carolina Nogueira Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução. A candidemia tem-se tornado cada vez mais frequente nos hospitais e apresentado elevada mortalidade. Conhecer a epidemiologia e os fatores prognósticos permite melhor manejo clínico desta infecção. Diante disto, este estudo teve por objetivo avaliar a incidência da candidemia em um hospital de ensino durante os últimos anos, a mortalidade, a prevalência das espécies causadoras da infecção, bem como os fatores prognósticos. Métodos. Este foi um estudo de coorte não concorrente, com pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), que apresentaram diagnóstico de candidemia durante sua internação, entre os anos de 2012 e 2019. Os dados clínicos foram obtidos a partir do prontuário médico. Para a avaliação dos fatores associados ao prognóstico, em análise univariada e múltipla, foi utilizado o modelo de Regressão Proporcional de Cox. Foram consideradas significativas as variáveis com valores de p inferiores a 0,05. Resultados. Ocorreram 314 episódios de candidemia em 288 pacientes. A taxa de incidência foi de 1,66/1000 admissões. A espécie mais prevalente foi Candida albicans (38,8%), seguida de complexo C. parapsilosis (20,4%), C. tropicalis (15,3%), C. glabrata (10,8%) e C. krusei (2,5%). Na população pediátrica houve predomínio de complexo C. parapsilosis (p<0,0001) e C. glabrata nos adultos (p=0,002). A taxa de mortalidade em 30 dias foi de 43,4%, sendo maior em adultos do que pacientes pediátricos (19,3% vs 54,0%; p<0,01). Foram fatores independentes de pior prognóstico a cirrose hepática [HR = 5,03 (1,21 – 20,94), p=0,02] e a hipotensão arterial no momento do diagnóstico da candidemia [HR = 4,79 (1,87 – 12,24), p<0,01] e fatores protetores a terapia antifúngica, tanto com equinocandinas [HR = 0,07 (0,02 – 0,26), p<0,01] quanto com fluconazol [HR = 0,15 (0,05 – 0,41), p<0,01), assim como a remoção do cateter venoso central [HR = 0,35 (0,15 – 0,84), p=0,01]. Conclusão. Este estudo contribui para o melhor conhecimento da epidemiologia da candidemia e também de fatores prognósticos que permitem melhorar o manejo clínico destes pacientes.

Introduction. Candidemia has become increasingly frequent in hospitals and has shown high mortality. Knowing the epidemiology and prognostic factors allows better clinical management of this infection. In view of this, this study aimed to evaluate the incidence of candidemia in a teaching hospital during the past few years, mortality, the prevalence of species causing the infection, as well as prognostic factors. Methods. Non-concurrent cohort study was carried out, with inpatients at the Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), who presented a diagnosis of candidemia during their hospitalization, between the years 2012 and 2019. The clinical data were obtained from the medical records. For the assessment of factors associated with prognosis, in univariate and multiple analysis, the Cox Proportional Regression model was used. Variables with p values below 0.05 were considered significant. Results. There were 314 episodes of candidemia in 288 patients. The incidence rate was 1.66 / 1000 admissions. The most prevalent species was Candida albicans (38.8%), followed by C. parapsilosis complex (20.4%), C. tropicalis (15.3%), C. glabrata (10.8%) and C. krusei (2.5%). In the pediatric population, there was a predominance of the C. parapsilosis complex (p <0.0001) and C. glabrata in adults (p=0.002). The 30-day mortality rate was 43.4%, being higher in adults than pediatric patients (19.3% vs 54.0%; p<0.01). Independent factors of mortality were liver cirrhosis [HR = 5.03 (1.21 – 20.94), p=0.02] and hypotension at the time of candidemia diagnosis [HR = 4.79 (1.87 – 12.24), p <0.01]. Protective factors were antifungal therapy, both with echinocandins [HR = 0.07 (0.02 – 0.26), p<0.01] and fluconazole [HR = 0.15 (0.05 – 0.41), p<0.01], as well as the removal of the central venous catheter [HR = 0.35 (0.15 – 0.84), p=0.01]. Conclusion. This study contributes to a better understanding of the epidemiology and prognostic factors of candidemia that allow to improve the clinical management of these patients.
Evaluation of the incidence and prognostic factors of candidiasis in a teaching hospital
Keywords: Candida spp.; Candidemia; Prognostic factors; Antifungal treatment