Avaliação dos parâmetros genéticos em progênies de meio-irmãos de uma sub-população de milho composto Flint para resistência à lagarta-da-espiga Helicoverpa zea (Bod.) - Franchini, Celso R. B. [UNESP]; Ayala-Osuna, Juan T. [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Silva, Paulo C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998)
Foram estudadas 100 progênies de meio-irmãos de uma sub-população de milho (Zea mays L.) Composto Flint com o objetivo de avaliar a resistência de genótipos à lagarta-da-espiga Helicoverpa zea (Bod.). Foram obtidos os valores de danos médios da lagarta-da-espiga de 1,14 cm de comprimento na espiga determinado pela escala de Widstrom e coeficiente de variação experimental (CVE) de 23,4%. Dos parâmetros genéticos avaliados, a estimativa de herdabilidade (h²) foi de 6%, variância genética (VG) de 0,0015 cm² e variância fenotípica (VF) de 0,025 cm² para danos de H. zea. No entanto, o comprimento da ponta da bráctea e compactação da bráctea alcançaram resultados de herdabilidade de 75% e 72% respectivamente. Essa sub-população de milho apresenta variabilidade genética suficiente para utilização em programas de melhoramento, sendo que a resistência à lagarta-da-espiga pode ser obtida através da melhoria dos caracteres morfológicos diretamente relacionados à praga, como a compactação e comprimento da bráctea.

One hundred of half-sib families of a subpopulation of maize (Zea mays L.)Flint Composite were evaluated in the field, to verify the genotype resistance to the corn earworm Helicoverpa zea (Bod.). For this subpopulation, the obtained value of corn earworm damage mean was 1.14 cm of length in the ear determined by the Widstrom scale and the experimental variance coefficient (CVE) was 23.4 %. of the evaluated genetic parameters the estimates of heritability was 6%, genetic variance was 0,0015 cm² and phenotypic variance was 0.025 cm² for H. zea damage. However the length of the husk top and husk compactation the obtained values of the heritability was 75% and 72% respectively. Therefore, this subpopulation of the maize present genetic variability sufficient for utility in the breeding programs, though the resistance to the corn earworm can be increased, through the breeding of morphologic characters directly related to the insect, such as the husk compactation and length.
Evaluation of genetic parameters in half-sib families of a subpopulation of maize flint composite for resistance to the corn earworm Helicoverpa zea (Bod.)
Keywords: Insecta; Lepidoptera; Insect resistance; Genetic variances; Insecta; Lepidoptera; resistência a insetos; Variâncias genéticas