Densidade de tricomas glandulares, composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC.) - Furlan, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os óleos essenciais de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC.) apresentam potencial bactericida, anti-inflamatório e antifúngico. Fatores abióticos podem afetar, quantitativamente e qualitativamente, a produção dos óleos essenciais, bem como as estruturas que os secretam. O estudo teve como objetivos avaliar a influência da estação seca e chuvosa no rendimento e na composição química dos óleos essenciais de B. dracunculifolia, bem como na densidade de tricomas glandulares das folhas e a atividade dos óleos essenciais contra fungos do gênero Aspergillus e Fusarium. Para isso, foram realizadas coletas das partes aéreas de 15 indivíduos de uma população de B. dracunculifolia nos meses de setembro de 2021 e março de 2022, respectivamente. Os óleos essenciais das folhas foram extraídos por hidrodestilação em aparato Clevenger e a análise da composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e a cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada a espectrometria de massas (CG×CG-EM). A densidade dos tricomas glandulares das folhas foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. Os óleos essenciais foram testados contra fungos Aspergillus nomius; Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides, através de diluição em diferentes concentrações em meio de cultura BDA contendo emulsificante, para a determinação das porcentagens de inibição. O rendimento dos óleos essenciais foi maior na estação chuvosa (0,70%) quando comparado com a estação seca (0,53%). Os principais constituintes nos óleos essenciais foram trans-nerolidol, β-pineno, limoneno e espatulenol, com porcentagens que variaram de indivíduo para indivíduo e de acordo com a estação coletada dando indícios de variabilidade química intraespecífica e de influências sazonais na composição. Análises estatísticas multivariadas indicaram variação na composição química dos óleos essenciais entre os indivíduos de uma mesma população de B. dracunculifolia, tanto entre as estações de coleta, quanto na mesma coleta. Não foram observadas variações significativas na contagem de tricomas glandulares entre as estações seca e chuvosa, porém foram detectadas diferenças entre as superfícies abaxiais e adaxiais dos indivíduos. Foi observado que os óleos essenciais de B. dracunculifolia apresentaram potenciais inibitórios contra os fitopatógenos. Alguns indivíduos de B. dracunculifolia apresentaram maior potencial antifúngico, destacando-se 1BD02 (25,30% contra A. nomius e 24,42% contra F. verticillioides), 1BD05 (19,67% contra F. verticillioides), 1BD06 (40,24% contra F. graminearum), 2BD06 (28,40% contra F. graminearum) e 2BD13 (contra F. verticillioides), 72 horas após a inoculação dos esporos.

The essential oils of Baccharis dracunculifolia DC., commonly known as "alecrim-docampo," exhibit bactericidal, anti-inflammatory, and antifungal potential. Abiotic factors can quantitatively and qualitatively affect the production of essential oils, as well as the structures that secrete them. The objectives of this study were to evaluate the influence of the dry and rainy seasons on the yield and chemical composition of B. dracunculifolia essential oils, as well as on the density of glandular trichomes on the leaves and the activity of the essential oils against fungi of the Aspergillus and Fusarium genera. To accomplish this, aerial parts were collected from 15 individuals of a B. dracunculifolia population in September 2021 and March 2022, respectively. The essential oils from the leaves were extracted by hydrodistillation using a Clevenger apparatus, and the chemical composition was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) and comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC×GC-MS). The density of glandular trichomes on the leaves was evaluated using scanning electron microscopy. The essential oils were tested against fungi of the Aspergillus and Fusarium genera by diluting them at different concentrations in potato dextrose agar medium containing an emulsifier to determine the inhibition percentages. The yield of essential oils was higher during the rainy season (0.70%) compared to the dry season (0.53%). The main detected constituents were trans-nerolidol, β-pinene, limonene, and spathulenol, with percentages varying among individuals and according to the season of collection, indicating intra-specific chemical variability and seasonal influences on composition. Multivariate statistical analyses indicated variation in the chemical composition of essential oils among individuals within the same B. dracunculifolia population, both between collection seasons and within the same collection. No significant variations in the count of glandular trichomes were observed between the dry and rainy seasons, but differences were detected between the abaxial and adaxial surfaces of the individuals. It was observed that the essential oils of B. dracunculifolia exhibited inhibitory potential against phytopathogens. Some individuals of B. dracunculifolia showed higher antifungal potential, notably 1BD02 (25.30% against A. nomius and 24.42% against F. verticillioides), 1BD05 (19.67% against F. verticillioides), 1BD06 (40.24% against F. graminearum), 2BD06 (28.40% against F. graminearum), and 2BD13 (against F. verticillioides), 72 hours after spore inoculation.
Density of glandular trichomes, chemical composition, and antimicrobial activity of essential oils from "alecrim-do-campo" (Baccharis dracunculifolia DC.)
Keywords: Sazonalidade; Substâncias voláteis; Composição química; Cromatografia gasosa bidimensional abrangente (CG×CG-EM); Microscopia eletrônica de varredura (MEV); Antifúngicos naturais; Plantas - Composição; Cromatografia a gás; Óleos essenciais; Comprehensive twodimensional gas chromatography (GC×GC-MS); Scanning electron microscopy (SEM); Natural antifungals; Seasonality; Volatile substances; Chemical composition