Efeito da adubação nitrogenada ou de leguminosas no ganho de peso vivo de bovinos em pastagens de capim-colonião - FAVORETTO, V; Reis, R. A.; Vieira, P. D.; Malheiros, E. B. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1985)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o ganho de peso vivo de bovinos submetidos a três tipos de pastagens de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.): colonião testemunha (sem adubação nitrogenada); colonião adubado com 100 kg/ha de nitrogênio; e colonião consociado com soja perene (Neonotonia wightii Verde.) e centrosema (Centrosema pubescens Benth.). Foram usados novilhos da raça Guzerá, com idade variável de 12 a 15 meses e peso vivo médio de 210 kg. O sistema de pastejo foi rotativo, sendo o ajuste pasto-animal realizado pelo método de carga variável. As pesagens dos animais e amostragens do material vegetativo foram realizadas a cada 35 dias. Os resultados revelaram que, durante a época seca, os ganhos diários e por hectare referentes ao tratamento consociado (0,264 kg/animal/dia e 85,73 kg/ha, respectivamente) foram superiores aos das pastagens adubadas com nitrogênio (0,114 kg/animal/dia e 19,93 kg/ha) e testemunha (0,140 kg/animal/dia e 36,60 kg/ha). Ao final de quinze meses, as pastagens adubadas com nitrogênio e consociadas não apresentaram diferenças nos ganhos de peso vivo por hectare, sendo estes, entretanto, 16% superiores em relação ao da pastagem testemunha.
Effect of nitrogen-fertilization or legumes on liveweight gain of steers grazing guinea grass pastures