Função cardíaca de cães submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoiéticas em dois modelos experimentais de cardiomiopatia - Sousa, Marlos Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No trabalho em tela, avaliou-se o potencial terapêutico do transplante de células-tronco autológas em dois modelos experimentais de cardiomiopatia. Na primeira parte avaliou-se a função cardíaca de cães chagásicos crônicos submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas autólogas. Na segunda etapa, a terapia foi realizada em cães com cardiomiopatia dilatada induzida pela doxorrubicina. Nas duas situações, as células-tronco foram obtidas da medula óssea, que foi coletada e, subsequentemente, fracionada em gradiente de ficol. A seguir, as células mononucleares foram recuperadas, lavadas e diluídas para transplantação intracoronariana. A cateterização das coronárias foi realizada pela técnica de Seldinger e foram infundidas cerca de 60 milhões de células em cada animal. Ao longo de seis meses os cães foram avaliados mensalmente quanto aos parâmetros eletrocárdiográficos, ecocardiográficos e de pressão arterial. Nos cães chagásicos pouco parâmetros se modificaram ao longo do período de avaliação, embora tenham observadas variações nos parâmetros ecocardiográficos PVAO, PPE, TRIV e ITEI. Com relação aos cães com cardiomiopatia induzida pela doxorrubicina, o período pós-transplante foi caracterizado por variação importante nos parâmetros ecocardiográficos PE, IEPs, PPE, TRIV, ITEI, SIV, PLVE, FEJ, FEC, VMEF e IE, embora não ocorrido alterações nas variáveis eletrocardiográficas e de pressão arterial. Os resultados mostraram evolução favorável da função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo em ambos os modelos utilizados.

This study was conceived to evaluate the therapeutic potential of stem cells transplantation in two experimental models os cardiomyopathy. In the first of the study, the cardiac function of dogs with chronic Chagas disease sbumeitted hematopoietic stem cell therapy was assessed. In the second part, cell teraphy was carried out in dogs with doxorubicin-induced cardiomyopathy. In either situation, the animals included in the study underwent autologous bone marrow-derived stem cell transplantation into the coronary arteries. Bone marrow was aspirated and centrifuged in ficoll gradient. Mononuclear cells were collected, washed and diluted to permit intracoronary delivery. Coronary catheterization was accomplished with the Seldinger's technique, and approximately 60 million cells were transfunded in each animal. Dogs were assessed for electrocardiographic, echocardiographic and blood pressure parameters for six months at monthly intervals. Dogs with Chagas disease showed improvement in only a few parameters during the period of study, although a significant variation was seen in the echo parameters PVAO, PPE, TRIV and ITEI. Regarding the dogs with doxorubcin-induced cardiomyopathy, the post-transplantation riod was characterized by an important change in the echocardiographic parameters IVEs, SSPE, IEPs, PPE, TRIV, ITEI, SIV, PLVE, FEJ, FEC, VMEF and IE, although no change was documented in the electrocardiographic and blood pressure measurements. Results showed enhancement of left ventricular systolic and diastolic functions in both experimental models.
Keywords: Ecocardiografia; Neovascularização; Terapia celular; Angiogenesis; Myoicardial damage; Regenetative medicine; Angiography; Cell therapy