Maize intercropped with Urochloa ruziziensis under no-tillage system - Queiroz, Renata Fernandes De [UNESP]; Chioderoli, Carlos Alessandro; Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]; Holanda, Henrique Vinícius De [UNESP]; Zerbato, Cristiano [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2016)
The no-tillage system is a conservation practice that seeks greater sustainability of the production system and can be replicated in large land areas. Maize intercropped with forages of the Urochloa genus has proven to be profitable and suitable for targeting both the straw and grain production. This study aimed at evaluating maize yield and cover plants, using different maize row spacings and forage seeding methods, under a no-tillage system. A randomized blocks design, in a 2 x 3 + 2 factorial scheme, with four replications, was used. The treatments consisted of two maize row spacings (0.45 m and 0.90 m) intercropped with Urochloa ruziziensis, using three different methods (Urochloa sown in the row, Urochloa sown by hauling soon after maize was sown and Urochloa sown during the maize V4 growth stage) + controls (only maize at two spacings). The intercropping between maize spaced 0.90 m with Urochloa ruziziensis in the sowing row provided better grain yield results without interfering with the Urochloa dry matter production.

O sistema plantio direto é uma prática conservacionista que visa a uma maior sustentabilidade do sistema produtivo, podendo ser reproduzida em grandes extensões de área. O cultivo de milho em consórcio com forrageiras do gênero Urochloa vem se mostrando rentável e compatível, visando tanto à produção de palhada como à de grãos. Objetivou-se avaliar a produção de milho e de plantas de cobertura vegetal, em diferentes espaçamentos do milho e modalidades de semeadura da forrageira, no sistema plantio direto. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 + 2, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois espaçamentos da cultura do milho (0,45 m e 0,90 m) e três modalidades de consórcio de Urochloa ruziziensis com milho (Urochloa semeada na linha; Urochloa semeada a lanço junto à semeadura do milho e Urochloa semeada a lanço no estádio V4 do milho) + testemunhas (milho solteiro em dois espaçamentos). O consórcio de milho (0,90 m) com Urochloa ruziziensis na linha de semeadura proporcionou melhores resultados de produção de grãos, sem interferir na produção de massa seca da planta de Urochloa.
Consórcio de milho com Urochloa ruziziensis sob plantio direto
Keywords: Zea mays L.; spatial arrangement; brachiaria; crop-livestock integration; Zea mays L.; arranjo espacial; braquiária; integração lavoura-pecuária