Resistência adesiva a longo prazo entre zircônias odontológicas com diferentes níveis de translucidez e cimento resinoso - Silveira, Marcos Paulo Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo avaliou a resistência e a confiabilidade adesiva entre zircônias com diferentes graus de translucidez com o cimento resinoso, sinterizadas de forma convencional e rápida, além de avaliar a susceptibilidade ao envelhecimento térmico dessas interfaces. Espécimes de quatro diferentes zircônias (3YTZP/Translúcida [T], 3Y-TZP/Alta Translucidez [HT], 4Y-PSZ/Super Translúcida [ST] e 5Y-PSZ/Extra Translúcida [XT]) foram obtidos a partir de blocos de CAD/CAM e polidos. Todas as zircônias foram sinterizadas de forma convencional (ciclo de ~12h), entretanto as zircônias T e HT foram subdivididas em grupos também sinterizados na forma rápida (~2h), seguindo o protocolo do fabricante. As superfícies adesivas foram jateadas com Al2O3 50 μm e silanizadas com primer contendo MDP, um cilindro de cimento resinoso foi construído na superfície cerâmica (Ø = 1 mm; h = 2 mm). Metade dos espécimes foram submetidos a termociclagem previamente ao ensaio (6000 ciclos; 5 – 55ºC); a outra metade das amostras foi submetida diretamente ao ensaio de microcisalhamento com fio em uma máquina de ensaios universal. Os dados de resistência adesiva foram submetidos a ANOVA 2-fatores e teste de Tukey (95%), bem como à análise de Weibull para determinação da confiabilidade adesiva. A média do valor da resistência adesiva foi estatisticamente diferente entre os materiais, apenas as zircônias HT e ST não foram afetadas negativamente pelo envelhecimento térmico. A forma de sinterização rápida foi estatisticamente semelhante à convencional para a zircônia T, entretanto a HT com sinterização rápida mostrou maior resistência adesiva imediata do que a convencional. O módulo de Weibull foi superior paras zircônias HT convencional e ST. O envelhecimento térmico causa uma degradação das interfaces adesivas das zircônias 3Y-TZP (T) e 5Y-PSZ (XT) com o cimento resinoso, entretanto não afeta as interfaces das zircônias 3Y-TZP (HT) e 4YPSZ (ST). O método de sinterização rápido não altera a resistência de união das zircônias estudadas com o cimento resinoso a longo prazo. A confiabilidade adesiva segundo o módulo de Weibull é superior para a 3Y-TZP (HT convencional) e 4Y-PSZ (ST).

This study evaluated the adhesive strength and reliability of zirconia with different degrees of translucency with resin cement, sintered in a conventional and speed mode, in addition to evaluating the susceptibility to thermal aging of these interfaces. Specimens of four different zirconia (3Y-TZP/Translucent [T], 3Y-TZP/High Translucent [HT], 4Y-PSZ/Super Translucent [ST] and 5YPSZ/Extra Translucent [XT]) were obtained from CAD/CAM blocks and polished. All zirconia were conventionally sintered (~12h cycle), however the T and HT zirconia were subdivided into groups also sintered in the speed mode (~2h), following the manufacturer's protocol. The adhesive surfaces were sandblasted with 50 μm Al2O3 and silanized with a primer containing MDP, a resin cement cylinder was built on the ceramic surface (Ø = 1 mm; h = 2 mm). Half of the specimens were submitted to thermocycling prior to the assay (6000 cycles; 5 – 55ºC); the other half of the samples were directly subjected to the wire microshear test in a universal testing machine. The bond strength data were submitted to 2-way ANOVA and Tukey's test (95%), as well as Weibull analysis to determine the adhesive reliability. The average value of bond strength was statistically different between materials, only HT and ST zirconia were not negatively affected by thermal aging. The speed sintering form was statistically similar to the conventional one for T zirconia, however the speed sintered HT showed higher immediate bond strength than the conventional one. The Weibull modulus was superior for conventional HT and ST zirconia. Thermal aging causes a degradation of the adhesive interfaces of 3Y-TZP (T) and 5Y-PSZ (XT) zirconia with the resin cement, however it does not affect the interfaces of 3Y-TZP (HT) and 4Y-PSZ (ST) zirconia. The speed sintering method does not change the bond strength of the zirconia studied with the resin cement in the long term. Adhesive reliability according to the Weibull module is superior for 3Y-TZP (conventional HT) and 4Y-PSZ (ST).
Long-term bond strength between dental zirconia of different translucency levels and resin cement
Keywords: Zircônia; Materiais dentários; Cimento resinoso; Resistência adesiva; Resistência ao cisalhamento; Zirconia; Dental materials; Resin cement; Microshear; Bond strength; Shear strength