Prevenção da sífilis congênita nos serviços de Atenção Primária à Saúde. - Couto, Caroline Eliane. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
INTRODUÇÃO: as estratégias de combate à sífilis congênita, difundidas mundialmente, consistem principalmente nas ações realizadas durante o pré-natal, tendo a Atenção Primária à Saúde (APS) um papel fundamental na sua prevenção. Considerando que, apesar de conhecidas, essas estratégias não têm se mostrado suficientes para evitar seu aumento, questiona-se como essas práticas têm sido abordadas pelos serviços de APS. OBJETIVO: analisar as práticas de prevenção à sífilis congênita em serviços de APS. MÉTODO: estudo qualitativo, alicerçado na revisão integrativa de literatura, sobre a prevenção da sífilis congênita em serviços de APS. Busca realizada em fevereiro de 2018, nas bases de dados PUBMED e WEB OF SCIENCE, utilizando os termos: “Congenital Syphilis”,“Primary Health Care”, “Primary Prevention” e “Secondary Prevention”. Após exclusão das duplicações, os estudos foram organizados conforme: ano e idioma de publicação, país do estudo e objetivos da pesquisa. Utilizou-se como critério de inclusão: disponibilidade gratuita e na íntegra e abordar a prevenção da sífilis congênita em serviços de APS. Utilizou-se a tríade de Donabedian como referencial teórico para a construção de três categorias: Estrutura, Processo e Resultado. RESULTADOS: Dos 48 estudos encontrados, 14 compuseram a revisão. A categoria Estrutura concentrou estudos que evidenciaram contribuições referentes às normatizações e recomendações para a prevenção da SC, com maior foco para as ações de prevenção de nível secundário, especialmente o rastreamento e tratamento oportuno. A categoria Processo, destacou as falhas na organização destas práticas nos serviços, em sua maioria, associadas à testagem e tratamento adequado das gestantes e parcerias. A categoria Resultado evidenciou diversas barreiras para a implantação de práticas preventivas resolutivas, especialmente, em relação ao acesso e ao despreparo dos profissionais de saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esse estudo proporcionou a construção de um panorama geral acerca das práticas de prevenção dentro dos serviços de APS. O predomínio da prevenção secundária, reflete a influência de um modelo de atenção curativista, com o desenvolvimento de ações quando a infecção já representa um risco para a gestante e feto. Isso, somado aos crescentes números da infecção, mostra a necessidade do desenvolvimento de recomendações que também abordem a importância da sífilis, seus riscos e consequências em outros momentos da vida, em busca de maior empoderamento das equipes de saúde e, principalmente, dos usuários. A variedade de contextos demonstrou diferentes fragilidades no processo de prevenção que destacam a importância em entender estas especificidades na implementação de intervenções de saúde.

INTRODUCTION: the strategies to combat congenital syphilis, spread worldwide, consist mainly of actions taken during prenatal care, with Primary Health Care (PHC) playing a key role in preventing it. Considering that, although known, these strategies have not been sufficient to avoid their increase, it is questioned how these practices have been approached by the PHC services. OBJECTIVE: To analyze the practices of prevention of congenital syphilis in PHC services. METHODS: A qualitative study based on an integrative literature review on the prevention of congenital syphilis in PHC services. Research conducted in February 2018, in PUBMED and WEB OF SCIENCE databases, using the terms: "Congenital Syphilis", "Primary health care", "Primary Prevention" and "Secondary Prevention". After exclusion of duplications, the studies were organized according to: year and language of publication, country of study and research objectives. The inclusion criterion defined was: free and full availability, in addition to addressing congenital syphilis prevention in PHC services. The Donabedian triad was used as theoretical reference for the construction of three categories (Structure, Process and Result). RESULTS: Of the 48 studies found, 14 composed the review. Addressed secondary prevention actions (14) and primary level (7). The Structure category concentrated studies that evidenced contributions related to standardizations and recommendations for the prevention of CS, with a greater focus on secondary prevention actions, especially timely screening and treatment. In the Process category, highlighted the failures in the organization of these practices, in the majority, associated with testing and appropriate treatment of the pregnant women and partnerships. The Result category revealed several barriers to the implementation of resolutive preventive practices, especially in relation to access and unprepared health professionals. FINAL CONSIDERATIONS: This study provided an overview of prevention practices inside the PHC services. The predominance of secondary prevention, reflects the influence of a curative care model, with the development of actions when the infection already represents a risk for the pregnant woman and the fetus. This, together with the growing numbers of the infection, shows the need to develop recommendations that also address the importance of syphilis, its risks and consequences at other times of life, in search of greater empowerment of health teams, and especially of users. The variety of contexts showed different weaknesses in the prevention process that highlight the importance of understanding these specificities in the implementation of health interventions.
Prevention of congenital syphilis in Primary Health Care services.
Keywords: Sífilis congênita; Atenção primária à saúde; Prevenção Primária; Prevenção Secundária