Viabilidade técnica do uso de lâminas de bambu como reforço em estruturas de laminated veneer lumber (LVL) de pinus e adesivo poliuretano à base de mamona - Lima, Murilo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O bambu é extensamente presente no território nacional e seus colmos podem ser colhidos com 5 anos de idade e em algumas espécies com 4 anos. Os colmos de bambu apresentam propriedades mecânicas equiparadas e em alguns casos superiores às inúmeras espécies de madeiras. Com a demanda de produtos sustentáveis e com a proposta do uso de madeira em estruturas, o bambu tem características físico-mecânicas semelhantes à madeira para entrar neste mercado. O presente estudo tem como objetivo avaliar se as lâminas esquadrejadas de Guadua angustifolia bicolor (bambu) utilizadas como reforço incrementam as propriedades mecânicas do laminated veneer lumber (LVL) de Pinus sp. para uso estrutural. As dimensões dos colmos de bambu foram avaliadas em espessura de parede e diâmetro interno e processadas com o uso de uma faca radial, plaina desengrossadeira e desempenadeira para formar a camada do painel com lâminas esquadrejadas. Foram produzidos LVLs com e sem revestimento de bambu para avaliar a colagem e o incremento alcançado nas propriedades de flexão. As vigas com revestimento de bambu melhoraram a resistência da estrutura e reduziram peso.

Bamboo is widely present in the national territory and its stalks can be harvested at 5 years of age and in some species at 4 years of age. Bamboo culms have mechanical properties similar to and in some cases superior to countless wood species. With the demand for sustainable products and the proposal to use wood in structures, bamboo has physical-mechanical characteristics similar to wood to enter this market. The present study aims to evaluate whether squared veneer sheets of Guadua angustifolia bicolor (bamboo) used as reinforcement increase the mechanical properties of laminated veneer lumber (LVL) of Pinus sp. for structural use. The dimensions of the bamboo culms were evaluated in wall thickness and internal diameter and processed using a radial knife, planer and planer to form the layer of the panel with squared blades. LVLs with and without bamboo cladding were produced to evaluate the bonding and the achieved increment in the flexural properties. Bamboo-clad beams improved the strength of the structure and reduced weight.
Technical viability use of bamboo reinforced laminated veneer lumber (LVL) structures of pinus and castor-based polyurethane adhesive
Keywords: Produtos de Bambu; Construção mista; Guadua angustifolia; Construção de madeira laminada; Poliuretanas; Laminated veneer lumber; Polyurethane