Da formação à atuação profissional: alunos com Transtorno do Espectro Autista na Educação Física Escolar - Braz, Uliciane Leite Torquato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas aulas de Educação Física, nos últimos anos, tem-se percebido um aumento considerável de crianças com deficiências, em especial com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo deste trabalho foi investigar de forma qualitativa o processo de formação e o conhecimento que embasa a prática dos professores quanto ao processo de inclusão de alunos com TEA nas aulas de Educação Física Escolar. Quanto à metodologia, a análise seguiu os princípios de Bardin, participaram da pesquisa professores de Educação Física que atuam na Educação Básica em escolas públicas. Os instrumentos de coleta em primeira instância foi um questionário semiestruturado, visando levantar informações gerais sobre a formação e as práticas pedagógicas. Em seguida, foi realizada uma entrevista, para compreender de maneira mais detalhada suas estratégias, desafios e percepções. As análises foram realizadas sob a ótica da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, proposta por Urie Bronfenbrenner, permitindo compreender como os diferentes sistemas (microssistema, mesossistema, exossistema, macrossistema e cronossistema) influenciam o processo de inclusão escolar.Os resultados indicaram que, embora haja uma crescente sensibilização dos docentes em relação à necessidade de incluir alunos com TEA, ainda existem lacunas significativas na formação inicial e continuada, especialmente no que tange ao conhecimento sobre as especificidades do transtorno e as adaptações necessárias no contexto das aulas de Educação Física. Identificou-se que muitos professores recorrem a estratégias intuitivas ou baseadas na tentativa e erro, evidenciando a importância de cursos de formação continuada específicos para o tema. Por fim, a pesquisa reforça a importância de que a inclusão seja compreendida como um processo coletivo e sistêmico, e não como uma responsabilidade isolada do professor de Educação Física. A efetivação de uma escola inclusiva exige o envolvimento de toda a comunidade escolar, apoio das políticas públicas, formação continuada de qualidade e, acima de tudo, uma mudança cultural que valorize a diversidade como princípio pedagógico fundamental.

En las clases de Educación Física, en los últimos años, se ha producido un aumento considerable en el número de niños con discapacidad, especialmente aquellos con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El objetivo de este estudio fue investigar cualitativamente el proceso de formación y el conocimiento que sustenta las prácticas docentes con respecto al proceso de inclusión de estudiantes con TEA en clases de Educación Física. En cuanto a la metodología, el análisis siguió los principios de Bardin. Participaron en la investigación profesores de Educación Física que trabajan en Educación Básica en escuelas públicas. El primer instrumento de recolección fue un cuestionario semiestructurado, con el objetivo de recopilar información general sobre la formación y las prácticas pedagógicas. Luego, se realizó una entrevista para comprender con más detalle sus estrategias, desafíos y percepciones. Los análisis se realizaron desde la perspectiva de la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano, propuesta por Urie Bronfenbrenner, lo que nos permitió comprender cómo los diferentes sistemas (microsistema, mesosistema, exosistema, macrosistema y cronosistema) influyen en el proceso de inclusión escolar. Los resultados indicaron que, si bien existe una creciente concienciación entre el profesorado sobre la necesidad de incluir a los estudiantes con TEA, aún existen importantes lagunas en la formación inicial y continua, especialmente en lo que respecta al conocimiento de las especificidades del trastorno y las adaptaciones necesarias en el contexto de las clases de Educación Física. Se identificó que muchos docentes recurren a estrategias intuitivas o basadas en ensayo y error, lo que resalta la importancia de los cursos de formación continua específicos para el tema. Finalmente, la investigación refuerza la importancia de comprender la inclusión como un proceso colectivo y sistémico, y no como una responsabilidad aislada del profesorado de Educación Física. La implementación de una escuela inclusiva requiere la participación de toda la comunidad escolar, el apoyo de las políticas públicas, una formación continua de calidad y, sobre todo, un cambio cultural que valore la diversidad como un principio pedagógico fundamental.
De la formación al desempeño profesional: estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en Educación Física Escolar
De la formation à la performance professionnelle : les élèves atteints de troubles du spectre autistique en éducation physique scolaire
Keywords: Educação Física Escolar; Transtorno do Espectro Autista; Teoria do desenvolvimento humano (Bronfrenbrenner); Formação continuada; Inclusão; Educación Física Escolar; Teoría del desarrollo humano; Inclusión; Educación continua