Exigências de treonina de leitões dos 7 aos 12 e dos 12 aos 23 kg - Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Noronha, Cristiana Chrysóstomo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram realizados dois experimentos (E) com 204 leitões Large White (E1: dos 7,23 aos 12,32 kg; e E2: dos 12,64 aos 23,81 kg). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro níveis de treonina na ração (E1: 0,80; 0,87; 0,93 e 0,99 %; e E2: 0,69; 0,74; 0,80 e 0,85 %); oito (E1) e nove (E2) repetições para o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), ganho diário de peso ajustado (GDPA) e conversão alimentar (CA); e cinco repetições para uréia plasmática (U). Não se observaram diferenças no CDR e GDP (P>0,10). Verificaram-se efeitos quadráticos da treonina no GDPA do E1 (P=0,086) e E2 (P=0,052), na CA do E2 (P=0,035) e na U do E1 (P=0,002), bem como efeito linear negativo na CA do E1 (P=0,030) e U do E2 (P=0,044). O nível de 0,89% de treonina minimizou o teor plasmático de uréia e o de 0,94% maximizou o ganho diário de peso ajustado no E1, enquanto no E2 0,76% de treonina na ração maximizou o ganho diário de peso ajustado e minimizou a conversão alimentar.

Two experiments (E) were conducted, using 204 Large White piglets (E1: from 7.23 to 12.32 kg; and E2: from 12.64 to 23.81 kg). A randomized block design was used, with four levels of threonine in the ration (E1: 0.80; 087; 0.93 e 0.99%; e E2: 0.69; 0.74; 0.80 e 0.85 %); eight (E1) and nine (E2) replicates for daily intake (DI), daily weight gain (DWG), adjusted daily weight gain (ADWG) and feed conversion (FC) and five replicates for plasma urea (U). No treatment differences (P>0.10) were observed for either DI or DWG. Quadratic effects of threonine were observed on ADWG in E1 (P=0.086) and E2 (P=0.052), on FC in E2 (P=0.035) and on U in E1 (P=0.002); as well as a linear effect on FC in E1 (P=0.030) and on U in E2 (P=0.044). U was minimized at 0.89% threonine in E1, whereas ADWG was highest at 0.94%, in E2, 0.76% threonine maximized ADWG and minimized FC.
Threonine requirements of piglets from 7 to 12 and from 12 to 23 kg
Keywords: aminoácidos; ganho de peso; leitões; uréia plasmática; amino acids; piglets; plasma urea; weight gain