A produção acadêmica sobre trabalho infantil: um olhar nos periódicos científicos brasileiros (1981-2004) - Moraes, Rafael Vicente de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No Brasil tem-se elaborado, nos últimos quinze anos, um conjunto significativo de pesquisas denominadas 'estado do conhecimento', 'estado da arte' ou balanço da produção. A produção acadêmica acerca do trabalho infantil tem sido significativa na década de 1980 e mais ainda nos últimos anos. Este trabalho expõe o resultado de um estudo bibliográfico onde foram reunidos 97 artigos relacionados ao trabalho infantil distribuídos em 58 títulos de periódicos brasileiros. O recorte temporal feito abrange desde o início da década de 1980, momento em que a temática começou a adquirir visibilidade na produção acadêmica, até o ano de 2004 quando sistematizamos as bases do projeto de pesquisa. O balanço da produção propõe-se a mapear e discutir a produção científica acerca do trabalho infantil realizada em publicações de periódicos científicos examinando o instrumental teórico, as perspectivas e as conclusões apresentadas. O estudo se debruçou sobre os aspectos mais enfocados pelos(as) autores(as) que publicam artigos nos periódicos, como os que associam trabalho infantil e pobreza e os analisam a questão a partir da 'escolha', 'estratégia de sobrevivência' que a criança realiza dentro de seu grupo de pertencimento. Além disso, pode-se delinear uma análise inicial de questões relevantes à compreensão do trabalho infantil ressaltando a escassa produção encontrada no que diz respeito ao estudo do trabalho infantil doméstico e das relações de gênero.

In the last fifteen years, a substantial amount of so called state of the art research in Brazil has been developed. The academic research concerning child labor has been significant in the 1980's and even more in the past few years. This work shows the result of a bibliographical study where 97 articles related to child work, distributed among 58 brazilian publications were analyzed together. The period selected cover the begining of the 1980 decade, when the academic production started to pay attention in this subject, until 2004, when we designed this research project, which also proposes to map and discuss the scientific productions, reviening the theoretical framework, the perspectives and presented conclusions, approaching most important topics pointed by the authors, like those that relates child work with poverty. Besides, its possible to outline an initial analisys of the most important questions in order to understand the child work, considering the sparse production regarding themes such as domestic child labor and gender issues.
Keywords: Menores - Emprego; Infancy; Childhood; Children work; Research balance; Brazilian scientific publications