Efeitos do exercicio agudo sobre biomarcadores sericos de ratos diabeticos - Milioni, Fabio; Antunes, Barbara De Moura Mello; Teixeira-arroyo, Claudia; Loures, Joao Paulo; Scariot, Pedro Paulo Menezes; Santos, Paulo Cezar Rocha Dos; Silva, Maria Souza; Luciano, Eliete (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2014)
INTRODUÇÃO:As respostas ao exercício agudo dos biomarcadores, como a fosfatase alcalina (FA) e a creatina quinase (CK) séricas têm sido pouco investigadas em ratos diabéticos.OBJETIVOS:Verificar os efeitos do exercício físico aeróbio agudo sobre as concentrações de CK e FA, bem como, avaliar o estado hídrico em ratos diabéticos experimentais.MATERIAIS E MÉTODOSForam utilizados ratos Wistar machos, adultos jovens, distribuídos em dois grupos: diabéticos (DA) e controles (CA). O diabetes foi induzido por meio da administração de aloxana monoidratado Sigma(r) (32 mg/kg de peso corporal). Duas semanas após confirmação do diabetes, ambos os grupos foram submetidos a uma sessão aguda de natação por 30 min, com carga aeróbia (4,5 % do peso corporal). Foram avaliados: glicose, hematócrito, CK, FA, albumina e a cinética de lactato durante o exercício por meio de coletas 25 µL de sangue da cauda dos animais, nos minutos 0, 10, 20 e 30 de exercício.RESULTADOS:ANOVA de dois fatores para medidas repetidas e o teste post hoc de Tukey apontaram diminuição significativa dos valores de glicemia após o exercício para o grupo DA, aumento significativo de CK pós-exercício para o grupo DA, aumento significativo de hematócrito para ambos os grupos após exercício e manutenção da FA após exercício para o grupo DA.CONCLUSÃO:O exercício agudo aeróbio foi eficiente no controle dos níveis glicêmicos de ratos diabéticos. Entretanto, deve ser aplicado com cautela, pois induziu altos valores de CK, sugerindo possíveis lesões teciduais.

INTRODUCCIÓN:Las respuestas al ejercicio agudo de los biomarcadores, como la fosfatasa alcalina (FA) y la creatina quinasa (CK) séricas han sido poco investigadas en ratones diabéticos.OBJETIVOS:Verificar los efectos del ejercicio físico aeróbico agudo sobre las concentraciones de CK y FA, bien como evaluar el estado hídrico en ratones diabéticos experimentales.MATERIALES Y MÉTODOS:Fueron utilizados ratones Wistar machos, adultos jóvenes, distribuidos en dos grupos: diabéticos (DA) y controles (CA). La diabetes fue inducida por medio de la administración de aloxana monohidratado Sigma(r) (32 mg/kg de peso corporal). Dos semanas después de la confirmación de la diabetes, ambos grupos fueron sometidos a una sesión aguda de natación por 30 minutos, con carga aeróbica (4,5% del peso corporal). Fueron evaluados: Glucosa, hematocrito, CK, FA, albumina y La cinética de lactato durante el ejercicio por medio de colectas de 25 µL de sangre de la cola de los animales, en los minutos 0, 10, 20 y 30 de ejercicio.RESULTADOS:ANOVA de dos factores para medidas repetidas y el test post hoc de Tukey apuntaron disminución significativa de los valores de glicemia después del ejercicio para el grupo DA, aumento significativo de CK después del ejercicio para el grupo DA, aumento significativo de hematocrito para ambos grupos después del ejercicio y mantenimiento de la FA después del ejercicio para el grupo DA.CONCLUSIÓN:El ejercicio agudo aeróbico fue eficiente en el control de los niveles glicémicos de ratones diabéticos. Entretanto, debe ser aplicado con cautela, pues indujo altos valores de CK, sugiriendo posibles lesiones tisulares.

INTRODUCTION:The responses to acute exercise on biomarkers, such as alkaline phosphatase (ALP) and creatine kinase (CK) serum levels have been little investigated in diabetic rats.OBJECTIVES:To investigate the effects of acute aerobic exercise on the concentrations of CK and ALP as well as evaluating the hydration status in diabetic rats.MATERIALS AND METHODS:Were used male Wistar rats, young adults, divided into two groups: diabetic (DA) and controls (CA). The diabetes was induced in the rats by administration of alloxan monohydrate Sigma(r) (32 mg/kg body weight). Two weeks after confirmation of diabetes, both groups were subjected to an acute swim session for 30 min, with aerobic load (4.5% body weight). Glucose, hematocrit, CK, ALP, albumin and lactate kinetics during exercise were evaluated by collecting 25µL of blood from the tail of the animals in minutes 0, 10, 20 and 30 of exercise.RESULTS:Two-way ANOVA for repeated measures and post hoc Tukey test showed significant decrease of glycemia after exercise for the DA group, significant increase in CK after exercise for the DA group, significant increase in hematocrit for both groups after exercise and maintenance of ALP after exercise for the DA group.CONCLUSION:The acute aerobic exercise was effective in controlling glucose levels in diabetic rats. However, it should be applied with caution, because it induced high CK values, suggesting possible tissue damage.
Efectos del ejercicio agudo sobre biomarcadores de suero em ratones diabeticos
The effects of acute exercise on serum biomarkers in diabetics rats
Keywords: exercicio aerobico; diabetes mellitus; aloxana; ratos Wistar; aerobic exercise; diabetes mellitus; alloxan; Wistar rats