Efeitos de diferentes condições microclimáticas em ambiente tropical nas características ultrassonográficas testiculares de touros jovens Nelore e Canchim - Gonçalves, Joedson Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características ultrassonográficas dos testículos e do plexo pampiniforme de touros jovens sob diferentes condições microclimáticas e desenvolver parâmetros de avaliação ultrassonográfica que permitam caracterizar os animais em função de sua fase de desenvolvimento sexual. Foram utilizados 46 machos bovinos jovens, sendo 22 da raça Nelore e 24 da raça Canchim (8,0 ± 0,5 meses e 211,0 ± 5,9 kg), monitorados por 12 meses (8 aos 19 meses de idade). No primeiro artigo, 10 animais Nelore e 12 animais Canchim foram alocados em sistema de produção com pastagens não-sombreadas (Grupo NS, n=22) e 12 animais Nelore e 12 animais Canchim em sistema silvipastoril (Grupo SSP, n=24). No segundo artigo, avaliou-se as caraterísticas ultrassonográficas testiculares de 22 animais Nelore e 24 animais Canchim ao longo de 12 meses, independente do sistema de produção, além disso, os animais foram divididos em pré-púberes (avaliações de até três meses antes da puberdade) e pós-púberes (avaliações de até três meses pós puberdade). Mensalmente foram realizadas biometria testicular, avaliações ultrassonográficas em modo B e Doppler colorido do parênquima testicular e do plexo pampiniforme e Doppler espectral da artéria supratesticular, coleta de sangue jugular e avaliações seminais. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (P < 0,05). No primeiro artigo avaliou-se a interação entre sistemas de produção e idade. No segundo artigo, avaliou-se a interação entre raças e idade, e a comparação entre as fases pré e pós-púbere. Não foram encontradas interações entre os sistemas de produção e idade para volume testicular (P = 0,1), ecogenecidade do parênquima (P = 0,3), Doppler testicular relativa (P > 0,05) e índice de pulsatilidade (P = 0,3). Interações entre raça e idade foram observadas para volume testicular (P = 0,03), ecogenicidade do parênquima (P = 0,0007) e área Doppler testicular relativa (P = 0,0003). Para as fases puberais, foram observadas interações entre estágio puberal e raça para ecogenicidade do parênquima (P = 0,03) e área Doppler relativa do parênquima (P = 0,03). Em conclusão, não há diferenças nas características ultrassonográficas testiculares de touros jovens criados em diferentes microclimas, as diferenças estão mais relacionadas à idade. Quando comparado as raças, os touros Canchim possuem valores ecogênicos e de fluxo sanguíneo testicular superiores aos animais Nelore. Além disso, há diferença na ecogenicidade e na perfusão tecidual do parênquima testicular entre as fases pré-púbere e pós-púbere.

The aim of this study was to evaluate the ultrasonographic characteristics of the testicles and pampiniform plexus of young bulls under different microclimatic conditions and to develop ultrasonographic evaluation parameters that allow characterizing the animals according to their stage of sexual development. Forty-six young male cattle were used, 22 of the Nelore breed and 24 of the Canchim breed (8.0 ± 0.5 months and 211.0 ± 5.9 kg), monitored for 12 months (8 to 19 months of age). In the first manuscript, 10 Nelore animals and 12 Canchim animals were allocated to a production system with non-shaded pastures (NS Group, n = 22) and 12 Nelore animals and 12 Canchim animals to a silvopastoral system (SSP Group, n = 24). In the second manuscript, the testicular ultrasound characteristics of 22 Nelore animals and 24 Canchim animals were evaluated over 12 months, regardless of the production system. In addition, the animals were divided into pre-pubertal (assessments up to three months before puberty) and post-pubertal (assessments up to three months after puberty). Testicular biometry, B-mode ultrasound and color Doppler evaluations of the testicular parenchyma and pampiniform plexus, and spectral Doppler of the supratesticular artery, jugular blood collection and seminal evaluations were performed monthly. Data were analyzed using PROC MIXED of SAS (P < 0.05). The first manuscript evaluated the interaction between production systems and age. The second manuscript evaluated the interaction between breeds and age, and the comparison between pre- and post-pubertal phases. No interactions were found between production systems and age for testicular volume (P = 0.1), parenchymal echogenicity (P = 0.3), relative testicular Doppler (P > 0.05) and pulsatility index (P = 0.3). Interactions between breed and age were observed for testicular volume (P = 0.03), parenchymal echogenicity (P = 0.0007) and relative testicular Doppler area (P = 0.0003). For pubertal stages, interactions between pubertal stage and breed were observed for parenchymal echogenicity (P = 0.03) and relative parenchymal Doppler area (P = 0.03). n conclusion, there are no differences in the testicular ultrasound characteristics of young bulls raised in different microclimates; the differences are more related to age. When comparing the breeds, Canchim bulls have higher echogenic and testicular blood flow values than Nelore animals. In addition, there is a difference in the echogenicity and tissue perfusion of the testicular parenchyma between the prepubertal and postpubertal phases.
Effects of different microclimatic conditions in a tropical environment on testicular ultrasound characteristics of young Nellore and Canchim bulls
Keywords: Reprodução animal; Puberdade; Genótipos