O ácaro-vermelho-do-amendoim, Tetranychus ogmophallos (Acari: Tetranychidae): aspectos bioecológicos e seu manejo na cultura do amendoim - Melville, Cirano Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O ácaro-vermelho-do-amendoim, Tetranychus ogmophallos Ferreira e Flechtmann (Acari: Tetranychidae), é atualmente considerado uma praga de grande importância para cultura do amendoim. Surtos populacionais desse ácaro têm levado os produtores a efetuar aplicações de acaricidas nas áreas de cultivo de amendoim. Diante dos surtos de T. ogmophallos na cultura do amendoim, reconhecido potencial biótico e os danos causados por este ácaro, torna-se fundamental o conhecimento dos aspectos biológicos, requisitos ecológicos, inimigos naturais, bem como dos fatores abióticos associados. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da precipitação pluviométrica na densidade populacional de T. ogmophallos, identificar se cultivares de amendoim recém liberadas são responsáveis por causar surtos de T. ogmophallos em amendoim e determinar a resposta funcional e o consumo médio de Neoseiulus idaeus Denmark e Muma e Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) sobre o ácaro T. ogmophallos. Os estudos foram conduzidos em condições de laboratório e semi-campo. A chuva exerceu um efeito positivo e significativo na população de T. ogmophallos em plantas de amendoim. Em relação as cultivares, os resultados mostraram que a maioria das cultivares de amendoim lançadas nos últimos dez anos são suscetíveis e fazem parte de um conjunto de fatores que desencadeiam os surtos de T. ogmophallos. As proporções de presas consumidas por N. idaeus e N. californicus foram maiores nas densidades mais baixas em todos os estádios do ácaro-vermelho-do-amendoim, sugerindo que estes fitoseídeos possuem alta capacidade de busca e são mais eficazes na supressão populacional do ácaro-vermelho-do-amendoim em baixas densidades. Esses resultados obtidos e a compreensão dos fatores estudados, servirão para subsidiar os produtores na busca de novas alternativas e estratégias de controle mais sustentáveis para manejo de T. ogmophallos em cultivo de amendoim.

The peanut red spider mite, Tetranychus ogmophallos Ferreira and Flechtmann (Acari: Tetranychidae) is currently considered an important pest for peanut crop. Population outbreaks of this mite have led farmers to make applications of acaricides in peanut growing areas. Given the T. ogmophallos outbreaks in the peanut crop, recognized biotic potential and the damage caused by this mite, knowledge of the biological aspects, ecological requirements, natural enemies, as well as associated abiotic factors becomes necessary. The objective of this study was to evaluate the effect of rainfall on T. ogmophallos population density on the peanut crop, identify whether newly released peanut cultivars were responsible for causing T. ogmophallos outbreaks in peanut and determine the functional response and prey consumption of Neoseiulus idaeus Denmark and Muma and Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) on T. ogmophallos mite. The studies were conducted under laboratory and semi-field conditions. Rainfall had a positive and significant effect in reducing the population of T. ogmophallos on peanut plants. Regarding the cultivars, the results show that the majority of the peanut cultivars released in the last ten years are susceptible and are part of a set of factors that trigger T. ogmophallos outbreaks. The proportions of prey consumed by N. idaeus and N. californicus were higher at lower densities for all stages of peanut red spider mite, implying that these phytoseiids have a high search capacity an should be more effective at suppressing peanut red spider mite populations at lower densities. The results obtained and the understanding of the studied factors, will support growers with new alternatives and sustainable control strategies in the management of T. ogmophallos in peanut crop.
The peanut red spider mite, Tetranychus ogmophallos (Acari: Tetranychidae): biological aspects and its management on peanut crop
Keywords: Arachis hypogaea; Cultivares de amendoim; Phytoseiidae; Precipitação pluviométrica