Produção de biodiesel a partir do óleo de macaúba com uso de catalisador heterogêneo de baixo custo - Silva, Otávio Mariotto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A dependência mundial de combustíveis para manter o desenvolvimento social e econômico motiva um aumento significativo na demanda do setor energético, expandindo se a cada ano por consequência do rápido crescimento populacional. Segundo os estudos da Empresa de Pesquisa Energética (EPE), setores como de transporte, agropecuária, mineração, entre outros, são responsáveis por movimentar aproximadamente 63 bilhões de litros apenas de óleo diesel em 2022, e havendo uma perspectiva de crescimento de 500 milhões de litros para o ano de 2023. Porém, utilizar combustíveis fósseis em larga escala tem elevado o temor da falta de matéria-prima para os anos vindouros, visto que não são renováveis. Não menos importante, outro fator a ser levado em consideração são as mudanças climáticas causadas tanto pela sua extração, quanto pelo seu uso. De acordo com a perspectiva supracitada, o biodiesel já é uma alternativa por ser um combustível proveniente de produtos naturais o que o torna renovável, além de apresentar características excelentes comparadas aos combustíveis oriundos do petróleo. O biodiesel é obtido por meio da reação de transesterificação onde ocorre a transformação de ácidos graxos, presentes em óleos, que reagem com álcoois com o auxílio de um catalisador, resultando em ésteres, que são utilizados como biodiesel e glicerol. Tendo em vista os dados considerados e, em virtude do cenário mundial de combustíveis, faz-se necessário o aprofundamento de pesquisas relacionadas ao setor de biocombustíveis para auxiliar o país no desenvolvimento econômico, social e ambiental. O objetivo deste trabalho é avaliar os principais parâmetros que influenciam diretamente na produção de biodiesel em um processo com fluxo contínuo, com uso de óleo de macaúba e metanol como reagentes e óxido de cálcio a partir da calcinação da casca de ovo de galinha como catalisador heterogêneo. Os resultados obtidos neste trabalho são promissores e aparecem como uma alternativa ao processo convencional de produção de biodiesel.

The global dependence on chemical substances to maintain social and economic development motivates a significant increase in the energy sector, expanding every year as a result of rapid population growth. According to studies by the Energy Research Company (EPE), sectors such as transport, agriculture, mining, among others, are responsible for moving approximately 63 billion liters of diesel oil alone in 2022, and there is a prospect of growth of 500 million liters for the year 2023. However, using fossil fuels on a large scale has raised the fear of lack of raw materials for future years, since they are not renewable. Not least, another factor to be taken into account is the climate change caused by both its extraction and its use. Taking into account the aforementioned perspective, biodiesel is already an alternative because it is a fuel from natural products, which makes it renewable, in addition to presenting excellent characteristics compared to fuels from petroleum. Biodiesel is obtained through transesterification reaction, where the transformation of fatty acids, present in oils, that react with and alcohols occurs with the aid of a catalyst, resulting in esters, which are used as biodiesel and glycerol. In view of the data considered and, due to the world scenario of fuels, it is necessary to deepen research related to the biofuel sector to help the country in economic, social and environmental development. The objective of this work is to evaluate the main parameters that directly influence the production of biodiesel in a continuous flow process, using macaúba oil and methanol as reagents and calcium oxide from calcined chicken eggshell as a heterogeneous catalyst. The results obtained in this work are promising and appear as an alternative to the conventional process of biodiesel production.
Biodiesel production from macaúba oil using low cost heterogeneous catalyst
Keywords: Biodiesel; Catalisador heterogêneo de baixo custo; Óleo de macaúba; Low cost heterogeneous catalyst; Macauba oil