A visão da ginástica laboral segundo os estagiários da UNESP de Rio Claro - Faria, Amanda Cristina [UNESP]; Andrade, Phillipe David Amaral de Carvalho [UNESP]; Saito, Guilherme de Souza [UNESP]; Deutsch, Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ginástica laboral é uma prática de atividade física desenvolvida no horário e local de trabalho. Existem as ginásticas preparatória, realizada no início do expediente de trabalho; a compensatória, durante o período de trabalho; e a de relaxamento, ao final do expediente; . Os benefícios relacionados a sua prática envolvem desde aspectos físicos, como o aumento da flexibilidade e da agilidade do trabalhador, diminuição de dores e consequentemente das suas faltas e dos afastamentos; bem como psicológicos, como a melhora da disposição, da atenção para realização de suas tarefas, da integração entre os trabalhadores, diminuição de erros, entre outros. Este trabalho tem por objetivo apresentar a estrutura e as estratégias utilizadas no Projeto de Extensão de Ginástica Laboral da UNESP,O Projeto de Extensão , teve início no ano de 2000, e atualmente conta com uma equipe de uma professora coordenadora, uma professora supervisora e três estagiários bolsistas. As aulas são ministradas em quatro locais da Universidade, sendo eles a Biblioteca (±20 funcionários por aula), o Sistema Técnico de Informática (±15 funcionários), o Instituto de Geociências e Ciências Exatas (±10 funcionários), estes primeiros com servidores que trabalham todo o dia em frente a computadores; e ainda o Restaurante Universitário (±10 funcionários), cujos trabalhadores são responsáveis pelas funções de cozinhar e realizar a faxina deste local. Com o tempo, foi observado através de pesquisas e avaliações realizadas semestralmente que as práticas durante a ginástica deveriam ser especificas para cada grupo de trabalhadores conforme suas funções, proporcionando desde então uma maior vivencia e desenvolvimento do aprendizado aos estagiários, que colaboram trazendo novidades da área nas reuniões semanais, planejando, auxiliando e diversificando as aulas com dinâmicas lúdicas, massagens e relaxamentos, atividades de dança, lutas e alongamentos diferenciados. Conforme as análises realizadas em nossos estudos, observamos além dos benefícios comumente destacados nas práticas de ginástica laboral existentes, uma melhora nos relacionamentos intra e interpessoais dos trabalhadores, visível principalmente nas aulas que envolvem as dinâmicas lúdicas, um maior estímulo para prática de atividade física fora do local de trabalho, uma diminuição do estresse ocupacional e o desenvolvimento do conhecimento e da criatividade dos alunos estagiários do projeto para elaboração das aulas. O Projeto de Extensão de Ginástica Laboral da UNESP, campus de Rio Claro, tem colaborado positivamente para promoção da saúde e qualidade de vida dos funcionários, conscientisobre os benefícios da prática de atividade física e promovendo o bem-estar no ambiente de trabalho.
Keywords: Ginástica laboral; Trabalhador; Atividade física