Estresse de manejo criatório em rãs-touro: aspectos hormonais, hematológicos e morfológicos - Teixeira, Patrícia Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta fisiológica de estresse no clímax e logo após a metamorfose de rã-touro (Lithobates catesbeianus) em diferentes densidades e triagens aplicadas sendo conduzidos no laboratório e no campo. No experimento Densidade foram testadas as densidade de pré-engorda: 70 animais m-2 (D70), 100 animais m-2 (D100) controle, 150 animais m-2 (D150) e 200 animais m-2 (D200), com três réplicas simultâneas. No Experimento Triagem foram testados os manejos de seleção por tamanho (triagem): Sem Triagem (ST), Triagem Parcial a cada quinze dias (TP), Triagem Total a cada quinze dias (TT), com quatro réplicas simultâneas. Foram avaliados o parâmetro hormonal da corticosterona plasmática (Radioimunoensaio - RIE), os parâmetros hematológicos da série vermelha e branca, bem como a morfologia das células cromafins (rim) e glândulas de muco (pele). A corticosterona plasmática respondeu às distintas condições de densidade e triagem aumentando para as densidades D150 e D200 e para as triagens TP e TT ao longo do tempo experimental no laboratório. Porém no campo, a alta densidade e a situação de cativeiro não foram suficientes para provocar estresse nos animais que apresentaram uma diminuição dos níveis de corticosterona aos 30 dias. Na experimentação de Triagem campo os níveis de corticosterona apresentaram menos expressivos se comparado ao laboratório com diminuição aos 30 dias para TT. A série vermelha respondeu aos distintos estresses de densidade e triagem com o aumento do VCM e HCM de forma semelhante, no laboratório. Já no campo este resultado foi menos expressivo A série branca respondeu ao estresse de densidade com aumento de neutrófilos, basófilos, eosinófilos e monócitos, no laboratório e alterações menos expressivas no campo. Porém respondeu ao...

This work aimed evaluate the physiological response of the stress in the climax and immediately after metamorphosis of bullfrogs (Lithobates catesbeianus) submitted to different densities (D) and to selective handling by animal size (S) conducted in laboratory and field. In the Density experiment four different densities for animal were tested: 70 animals.m-2 (D70), 100 animals.m-2 (D100), density control, 150 animals.m-2 (D150) and 200 animals.m-2 (D200), using 3 simultaneous replicates. In the handling experiment three selective handling by animal size were tested: without selective handling (NS), Partial Selective handling each 15 days (PS), Total Selective handling each 15 days (TS), using 4 simultaneous replicates. For the stress response evaluation hormonal parameter for plasmatic corticosterone (radioimmuneassay - RIE) were quantified. In addition, hematological parameters in red and white blood cells, and the morphology of cromafins cells (kidneys) and mucus glands (epiderm) were determined. The plasma corticosterone responded to the different conditions of density and separate by size (screening), increasing to the D150 and D200 and to the PS and TS throughout the experimental period. In the laboratory, but in the field high density and captive situation were not enough to cause stress in animals that showed a decrease in corticosterone levels at 30 days. In the field, levels of corticosterone in screenig stress showed less significance compared to the laboratory with a decrease to 30 days for TS. The red series responded to different stresses, density and screening with the increase MCV and MCH in a similar way in the laboratory, but in the field this result was less significant. The white series responded to density stress with an increase of neutrophils, basophils, eosinophils and monocytes in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rã - Criação; Rã - Morfologia; Rã touro; Stress (Fisiologia); Mucus glands