Implicações da prática de exercício aquático por ratas prenhes diabéticas no desenvolvimento físico da prole: estudo pré-clínico - Godoy, Juliana Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) é a complicação médica mais comum na gravidez, suas repercussões no organismo materno e fetal são diversas e extremamente relevantes, podendo acometer diferentes sistemas e funções. O exercício físico tem sido apontado como um recurso que pode trazer benefícios materno-fetais. No entanto, há escassez de trabalhos na literatura que abordem possíveis alterações físicas no desenvolvimento da prole exposta a ambiente hiperglicêmico e/ou exercício na fase intrauterina. Método: o quadro de diabetes moderado foi induzido pela administração de streptozotocin, por via subcutânea, na dose 100mg/kg de peso corporal diluído em 0,1 mol/l de tampão citrato (pH 4,5) em metade das ratas Wistar recém-nascidas. Após a fase de acasalamento, essas ratas foram separadas em quatro grupos: diabéticas sedentárias, diabéticas exercitadas, não diabéticas sedentárias e não diabéticas exercitadas. O programa de exercício aplicado exigia 60 minutos por dia de exercício, seis dias na semana até o final da prenhez. A avaliação do desenvolvimento físico dos filhotes teve início no primeiro dia pós natal até o vigésimo primeiro dia pós-natal, todos os dias, em horário padronizado, eram feitos os registros dos parâmetros avaliados. Os resultados obtidos neste trabalho indicam atrasos no descolamento da orelha e da erupção do dente incisivo em filhotes de ratas diabéticas exercitadas em relação ao grupo controle (p<0,05); o exercício, isoladamente, também afetou a abertura do olho (p<0,0001), início da erupção do dente incisivo (p<0,0001) e abertura da orelha (p<0,01) dos filhotes. A prática de exercício e o quadro de hiperglicemia foram fatores que, isolados ou em associação, contribuíram para menor ganho de peso da prole. Conclusão: a prática de exercício aquático durante a prenhez, de maneira isolada ou em associação ao quadro de hiperglicemia, pode influenciar negativamente parâmetros específicos do desenvolvimento físico dos filhotes, bem como no menor ganho de peso da prole.

Gestational diabetes mellitus (GDM) is the most common medical complication in pregnancy, its repercussions on the maternal and fetal organism are diverse and extremely relevant, and it can affect different systems and functions. Physical exercise has been identified as a resource that can provoke maternalfetal benefits. However, there is a scarcity of studies in the literature that address possible physical changes in the development of offspring exposed to a hyperglycemic environment and/or exercise in the intrauterine phase. Method: mild diabetes was induced by the administration of streptozotocin, subcutaneously, at a dose of 100mg/kg of body weight diluted in 0.1 mol/l of citrate buffer (pH 4.5) in half of the newborn Wistar rats. born. After the mating phase, these rats were separated into four groups: sedentary diabetic, exercised diabetic, sedentary non-diabetic and exercised non-diabetic. The exercise program applied required 60 minutes of exercise per day, six days a week until the end of pregnancy. The evaluation of the physical development of the pups started on the first postnatal day until the twenty-first postnatal day, every day, at a standardized time, the evaluated parameters were recorded. The results obtained in this work indicate delays in the detachment of the ear and the eruption of the incisor tooth in pups of exercised diabetic rats in relation to the control group (p<0.05); exercise, alone, also affected eye opening (p<0.0001), onset of incisor tooth eruption (p<0.0001) and ear opening (p<0.01) of the puppies. Exercise and hyperglycemia were factors that, alone or in combination, contributed to lower offspring weight gain. Conclusion: the practice of aquatic exercise during pregnancy, in isolation or in association with hyperglycemia, can negatively influence specific parameters of the physical development of the puppies, as well as the lower weight gain of the offspring.
Implications of the practice of aquatic exercise by pregnant diabetic rats on the physical development of the offspring: preclinical study
Keywords: Diabetes-gestacional; Desenvolvimento físico; Exercício; Hiperglicemia; Prole; Gestational-diabetes; Physical development; Exercise; Hyperglycemia; Offspring