Efeitos hemodinâmicos e metabólicos imediatos determinados pelas soluções de cloreto de sódio a 7,5% e de sua associação ao dextran 70 a 6% na reanimação do choque hemorrágico: estudo experimental em cães - Meletti, José Fernando Amaral; Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2006)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O dextran associado à solução hipertônica de cloreto sódio a 7,5% apresenta efeitos hemodinâmicos benéficos no controle prolongado da reanimação no choque hemorrágico. O objetivo deste estudo foi verificar se a associação do dextran à solução de cloreto de sódio a 7,5% apresentaria vantagens na avaliação imediata dos parâmetros hemodinâmicos e metabólicos na reanimação em modelo de choque hemorrágico controlado em cães. MÉTODO: Foram estudados 16 cães submetidos à hemorragia controlada até que a pressão arterial média atingisse 40 mmHg e permanecesse assim por até 30 minutos. Estes foram divididos em G1, com administração de NaCI a 7,5%, e G2, com administração NaCI a 7,5% combinada com dextran 70 a 6%, no volume de 4 mL.kg-1, durante três minutos. Foram avaliados os parâmetros hemodinâmicos e metabólicos. Consideraram-se quatro momentos: M1 - 10 minutos após o preparo cirúrgico, M2 - obtido na metade da fase de choque, M3 - obtido dois minutos após o final da administração das soluções, M4 - 30 minutos após o início da reanimação. RESULTADOS: Após a reanimação, não houve diferença significativa dos valores da FC, PAM, PCP e IRVS. O G2 apresentou valores maiores do IC em M4. Os valores da SvO2 foram menores no G1, final do experimento. A C(a-v)O2 foi maior no G1 nos momentos M3 e M4. Os valores do VO2 aumentaram nos dois grupos em M4 e os valores do lactato plasmático aumentaram progressivamente até M3 e diminuíram em M4. Houve aumento dos valores do Na plasmático e redução do hematócrito nos dois grupos. CONCLUSÕES: O G2 mostrou melhor desempenho hemodinâmico principalmente após 30 minutos do início da reanimação. Observou-se, também, maior expansão plasmática e melhor perfusão tecidual na associação do dextran ao NaCl a 7,5%.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: El dextran, asociado a la solución hipertónica de cloruro sodio a 7,5% presenta efectos hemodinámicos benéficos en el control prolongado de la reanimación en el choque hemorrágico. El objetivo de este estudio fue verificar si la asociación del dextran a la solución de cloruro de sodio a 7,5% presentaría ventajas en la evaluación inmediata de los parámetros hemodinámicos y metabólicos en reanimación de modelo de choque hemorrágico controlado en perros. MÉTODO: Se estudiaron 16 perros sometidos a la hemorragia controlada hasta que la presión arterial promedio alcanzase 40 mmHg y permaneciese así hasta 30 minutos. Ellos fueron divididos en G1 administración de NaCI a 7,5% y G2 administración NaCI a 7,5% combinada con dextran 70 a 6%, en un volumen de 4 mL.kg-1, durante tres minutos. Se evaluaron los parámetros hemodinámicos y metabólicos. Se tuvo en cuenta cuatro momentos de estudio: (M1) 10 minutos después de la preparación quirúrgica, (M2) obtenido en la mitad de la fase de choque, (M3) obtenido dos minutos después del final de la administración de las soluciones, (M4) 30 minutos después del inicio de la reanimación. RESULTADOS: Después de la reanimación, no hubo diferencia significativa de los valores de la FC, PAM, PCP y IRVS. El G2 presentó valores mayores del IC en M4. Los valores de la SvO2 fueron menores en el G1, final del experimento. La C(a-v)O2 fue mayor en el G1 en los momentos M3 y M4. Los valores del VO2 aumentaron en los dos grupos en M4 y los valores del lactato plasmático aumentaron progresivamente hasta llegar a M3 disminuyendo en M4. Hubo un aumento de los valores del en la plasmático y una reducción del hematócrito en los dos grupos. CONCLUSIONES: El G2 mostró un mejor desempeño hemodinámico principalmente después de 30 minutos del inicio de la reanimación. Se observó también, una mayor expansión plasmática y una mejor perfusión de tejido en la asociación del dextran con NaCl a 7,5%.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Dextran associated with 7.5% sodium chloride has positive hemodynamic effects in the long term control of hemorrhagic shock. The objective of this study was to verify whether the association of dextran with 7.5% chloride solution would be advantageous in the immediate hemodynamic evaluation of controlled hemorrhagic shock in dogs. METHODS: This study included 16 dogs submitted to controlled hemorrhage until their mean arterial blood pressure reached 40 mmHg, being maintained at this level for 30 minutes. They were divided in two groups: G1 received 7.5% NaCl and G2 received 7.5% NaCl in 6% dextran 70; in both groups, 4 mL.kg-1 of the solutions were administered for three minutes. Hemodynamic and metabolic parameters were evaluated in four different phases: M1 - 10 minutes after preparation for surgery, M2 - obtained in the middle of the shock phase. M3 - two minutes after the administration of the IV solutions, M4 - 30 minutes after the beginning of the resuscitation. RESULTS: After the resuscitation, there were no significant differences in HR, MAP, PCP, and SVRI. G2 presented the highest CI values in M4. G1 showed the smaller SvO2 values at the end of the experiment; and the C(a-v)O2 was higher in M3 and M4. For both groups, VO2 values increased in M4, and lactate plasma values increased progressively until M3, decreasing in M4. Both groups also presented increased Na plasma values and decreased hematocrit. CONCLUSIONS: G2 showed the best hemodynamic performance, especially 30 minutes after the beginning of resuscitation. Plasma expansion and tissue perfusion were also better with 7.5% NaCl in dextran.
Efectos hemodinámicos y metabólicos inmediatos determinados por las soluciones de cloruro de sodio a 7,5% y de su asociación con dextran 70 a 6% en la reanimación del choque hemorrágico: estudio experimental en perros
Immediate hemodynamic and metabolic effects of 7.5% sodium chloride and its association with 6% dextran 70 in hemorragic shock resuscitation: an experimental study in dogs
Keywords: ANIMAIS; CHOQUE; VOLEMIA; ANIMALS; SHOCK; VOLEMIA