Crescimento de larvas de cascudo-preto (Rhinelepis aspera) Spix & Agassiz, 1829 (OSteichthyies: Siluriformes, Loricariidae) submetidas a diferentes níveis alimentares - López, Cristiane Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
The objective of the work was to study the initial feeding of Rhinelepis aspera aiming at the development of techniques for its intensive culture. An experiment designed to evaluate the effect of feeding rates on larval growth was carried in completely randomized design, consisting of the following five levels, with three replicates each: 0% (T00 - starvation), 10% (Tl0), 20% (T20), 50% (T50) and 90% (T90). The feeding rates were calculated based on the average dry weight of larval fish in each treatment. During the first 15 days (phase 1) the larvae received Antenia nauplii and in the following 13 days (Phase II) commercial diet. Every three days fish were measured in order to adjust the feeding rates. The growth rates were calculated as G coefficient (g per day) and specific growth rate TCE (% body weight/d). The condition factor and feed conversion of cascudo-¬preto larvae were also analyzed in the different treatments. The growth parameters were compared by Univariate Analysis and Helmert's Constrast was employed to evaluate each temporal treatment series. Starved larvae died after- 5-7 days. The best G growth values were observed in larvae submitted to the highest feeding rates (T90 and T50). In the last biometric evaluation, were verified increasing values of the specific growth rate (TCE) in all the treatments, coinciding with the weaning to the artificial diet.

Com o objetivo de estudar a alimentação inicial do cascudo-preto e viabilizar sua criação intensiva, realizou- se um experimento em que o efeito de diferentes taxas de alimentação foi avaliado sobre o crescimento das larvas em laboratório. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos e três réplicas a saber: 0% (T00 - jejum. 10% (T10), 20% (T20). 50% (T50) e 90% (T90), sendo as taxas aplicadas em função das médias do peso seco das larvas de cada tratamento. Numa primeira etapa (Fase I) foram utilizados náuplior de Antemia sp. por 15 dias, e na Fase II, ração comercial até completar 28 dias de experimento. A cada três dias foram realizadas biometrias para reajuste das quantidades de alimento. Foram avaliadas as taxas de crescimento G (g/ dia) e taxa de crescimento específico TCE (% do peso corporal! dia). O fator de condição e a conversão alimentar também foram analisados para os diferentes tratamentos. As larvas submetidas ao jejum morreram após 5-7 dias. Os parâmetros de crescimento (peso e comprimento) foram avaliados por Análise Univariada e o Contraste de HelmeI1 foi aplicado para avaliação de cada série temporal ao longo do tempo. Os melhores desempenhos de crescimento G foram observados nos tratamentos que receberam os níveis mais altos de arraçoamento T90 e T50. Na última biometria, foi verificada a manutenção da taxa de crescimento específico (TCE) das larvas do TIO, e um expressivo aumento dos demais tratamentos ao final do cultivo. O fator de conversão alimentar apresentou valores de 0,39 (T10), 0,73 (T20), 1,78 (T50) e 3,12 (T90). A análise de variância dos valores médios do peso, comprimento total e padrão revelou alta significância (P <=0,01) para os efeitos dos tratamentos (T10, T20, T50, e T90), do tempo (momento das avaliações biométricas) e da interação entre ambos...
Keywords: Peixe; Peixe - Alimentação; Peixe - Larva; Cascudo (Peixe); Crescimento; Fishes Food