Impacto negativo da restrição alimentar sobre o bem-estar de cabritos alojados em gaiolas metabólicas - Oliveira, Daiana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A restrição alimentar é uma técnica muito difundida no meio científico e produtivo, usada para contenção de gastos e exploração do ganho compensatório. Entretanto, há escassez de pesquisas que retratem as suas possíveis consequências ao comportamento e bem-estar dos animais. Este estudo teve por objetivo verificar os possíveis efeitos que a restrição alimentar causa no bem-estar de cabritos mantidos em gaiolas individuais, detectado por possíveis alterações na expressão de seus comportamentos. No estudo do ritmo circadiano, utilizou-se três cabritos Saanen machos, e no segundo experimento utilizou-se 27 cabritos Saanen (machos, fêmeas e castrados) entre 30 e 40 dias de vida, e em ambos os estudos os animais eram submetidos a 3 diferentes níveis nutricionais (sem restrição, restrição intermediária e restrição severa), com consumo individual controlado diariamente. As observações foram realizadas de forma direta e contínua, com uso de câmeras de vídeo, utilizando como variáveis a frequencia e a duração dos comportamentos, perfazendo 702 horas de observação. Através da análise do ritmo circadiano, foi possível verificar alterações na alocação temporal dos comportamentos realizados pelos cabritos e na condição de bem-estar desses animais, sendo que todos os animais apresentaram desenvolvimento de estereotipias. Os cabritos desta pesquisa apresentaram consumo de matéria seca sólida aquém do esperado para a idade em estudo, e os animais dos diferentes sexos reagiram de forma distinta. O presente estudo contribuiu com informações relevantes para os pesquisadores que trabalham com animais em condições restritivas, mostrando que existem custos para os animais e que estes respondem de alguma forma a estas imposições. Entretanto mais esforços dirigidos a esta área se fazem necessários, especialmente com a espécie caprina, ainda pouco estudada

Feed restriction is a common practice in scientific studies and in the animal husbandry. It is used to minimize the production costs and to explore compensatory growth. However, there are few studies that measure their possible consequences in the behavior and welfare of the animals. The aim of this study was verify the possible effects that food restriction causes in the welfare of penned goat kid, detected by possible changes in the expression of their behaviors. For the rhythm study, three male Saanen kids were used. In the second one, 27 goat kids were used from different gender (males, females, castrates), that had between 30 and 40 days of life, and in both studies the animals were subjected to 3 different nutrition levels of diets (without restriction, intermediate restriction and severe restriction), and the individual feed intake was daily controlled. The observations were made on direct way, using video cameras on continuous recording, using the frequency and the length of the behaviors as variables, totalizing 702 hours of observation. By the analyses of the circadian rhythms, it was observed changes in temporal allocation in the behavior and in the welfare conditions of the kids, whereas all animals showed development of behavior stereotypes. The dry matter intake of the solid ratio was below for what was expected from kids with this age, and animals of different sexes reacted in a distinct way. This study contributed with relevant information to researchers who works with animals in a restrictive condition, showing that are costs to the animals and they respond somehow for this charges, however, further studies has to be done for this area, especially with goats, which are still very little studied
Keywords: Caprino - Efeito do stress; Animais - Proteção; Ritmos biologicos; Alimentos - Consumo; kids; Animal welfare; Biological rhythms; Stress; Consumption