Negociações comerciais internacionais e democracia: o contencioso Brasil x EUA das patentes farmacêuticas na OMC - Oliveira, Marcelo Fernandes de [UNESP]; Moreno, Fernanda Venceslau (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Instituto de Estudos Sociais e Políticos (IESP), 2007)
Dans cet article, on cherche la viabilité analytique du Jeu à Deux Niveaux - JDN pour examiner la situation brésilienne dans l'Organisation Mondiale du Commerce - OMC. on cherche à voir, en même temps, si le perfectionnement des institutions démocratiques brésiliennes en ce qui concerne le processus de formulation de la politique extérieure sera capable d'améliorer la réponse aux demandes des groupes d'intérêt et d'élargir la compétence technique de la diplomatie brésilienne dans les négociations commerciales internationales. on cherche aussi à savoir si ce perfectionnement peut faire monter la crédibilité et la légitimité internationale des démarches brésiliennes au sein de l'OMC, dans le sens de tourner en leur faveur les régimes internationaux. Pour cela, on analyse le contentieux des brevets pharmaceutiques mené contre les États-Unis au sein de l'OMC.

The aim of this article is to verify the analytical feasibility of Two-Level Game - TLG theory to analyze Brazil s action in the World Trade Organization - WTO. We simultaneously analyze whether the enhancement of Brazilian democratic institutions in relation to foreign policy-making can help meet demands by interest groups and expand the technical quality of Brazilian diplomacy in international trade negotiations. We further verify whether this improvement can generate greater credibility and international legitimacy for Brazil s actions in the WTO, allowing the country to shape favorable international regimes for its interests. We develop this argument by analyzing Brazil s drug patent case against the USA in the WTO.
Négociations du commerce international et démocratie: contentieux Brésil x EUA sur les brevets pharmaceutiques à l'organisation mondiale du commerce
International trade negotiations and democracy: the WTO drug patent dispute between Brazil and the USA
Keywords: négociations commerciales internationales; démocratie; OMC; brevets; groupes d'intérêt; international trade negotiations; democracy; WTO; patents; interest groups