A constituição do círculo de cooperação de pesquisa agrícola no Brasil: nova face do uso corporativo do território brasileiro no período técnico-científico-informacional - Nascimento Júnior, Francisco das Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta dissertação tem como objetivo compreender as especificidades da constituição do círculo de cooperação de pesquisa agrícola no território brasileiro. Parte-se do pressuposto de que o processo de racionalização das atividades produtivas nos países periféricos dá-se de forma seletiva, privilegiando aquelas atividades e aqueles lugares incorporados aos circuitos produtivos hegemônicos, diretamente subordinados à lógica do mercado mundial. Enfatiza-se a importância da ciência e da tecnologia como determinantes das possibilidades de uso dos territórios no período atual e destaca-se o papel da tecnociência como fator de dinamização dos subespaços incorporados àquela lógica. Toma-se como exemplo a atividade produtiva da soja no território brasileiro e busca-se analisar o processo de constituição do círculo de cooperação de pesquisa vinculado a essa produção agrícola. Avalia-se, especialmente, a constituição política do círculo de cooperação de pesquisa da soja e, destacando-se a atividade de pesquisa biotecnológica, discute-se a hierarquia territorial da produção científica no país.

This dissertation aims at understanding the specificities of the cooperation constitution circle of agricultural research in Brazilian territory. It started from the presumption that the rationalization process of the productive activities in peripheral countries is given through a selective way, privileging activities and places incorporated to the hegemonic productive circuits directly subordinated to the world trade logic. It is emphasized the importance of the science and technology as possible land use determining factors in the current period and pointed out the technoscience role as the dynamizing factor of subspaces incorporated at that logic. It takes as example the soy production activity in Brazilian territory and tries to analyze the constitution process of the cooperation circle of research linked to this agricultural production. Particularly, it assesses the constitution policy of the cooperation circle of soy research and stands out the biotechnological research activity discussing the territorial hierarchy of scientific production in the country.
Keywords: Geografia agrícola; Modernização territorial; Agricultura científica; Territory use; Scientific agriculture