Efeitos da qualidade da água de pulverização sobre a eficácia de herbicidas aplicados em pós-emergência - Ramos, Hamilton Humberto; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1998)
Com o objetivo de estudar o efeito da qualidade da água utilizada na pulverização, sobre a eficácia de herbicidas aplicados em pós-emergência, instalou-se um experimento no ano agrícola 91/92, em área da Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, município de Jaboticabal (SP), com 21 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas combinações de formulações comerciais de glifosate, mistura pronta de glifosate + 2,4D, MSMA e paraquat com as águas deionizada, destilada, limpa (poço profundo), turva 1 (limpa + 2 g.L-1 de solo) e turva 2 (limpa + 10 g.L-1 de solo), além de uma testemunha, na qual não se efetuou a aplicação de herbicidas. Avaliações visuais de controle, geral e por espécie, aos 14, 30 e 45 dias após a aplicação, mostraram que nenhum dos tipos de água utilizados interferiu significativamente na eficiência dos herbicidas, independentemente do produto e da época de avaliação. As quantidades de argila adicionadas às águas denominadas de turva 1 e turva 2 não adsorveram os herbicidas paraquat e glifosate a ponto de prejudicar-lhes a ação. A análise e interpretação dos resultados obtidos, portanto, permitem concluir que o emprego de água turva, oriunda de um reservatório aberto, foi viável para aplicação de alguns herbicidas (glifosate, glifosate + 2,4-D, MSMA e paraquat) em pós-emergência, não influenciando significativamente na sua eficácia .

An experiment aiming to study the effect of the quality of the spraying water on the efficiency of pos-emergence herbicides was carried out at the Experimental Farm, Department of Agronomy, College of Agriculture and Veterinary of the UNESP, in Jaboticabal, State of São Paulo, Brazil, during the crop season of 1991/92. A randomized block design with 21 treatments and 3 replications was adopted. The treatments were commercial formulations of glyphosate; commercial mix of glyphosate + 2,4-D, MSMA and paraquat diluted in deionized, distilled, deep well water, turbid water 1 (clean water + 2 g.L-1 of soil with 56% of clay), turbid water 2 (clean water + 10 g.L-1 of soil with 56% of clay) and check (not sprayied). Control evaluations of the plots, both general and specific (by species) were made at 14, 30 and 45 days after spraying. The results demonstrated no significant influence of the water on the effectiveness of any of the herbicides used independently of the time of evaluation. It was concluded that water with up to 10 g.L-1 of soil in suspension can be used with no major problems as far as herbicide effectiveness is concerned.
Effect of the spraying water quality on the efficiency of pos-emergence herbicides
Keywords: Gliphosate; 2,4-D; paraquat; MSMA; Water quality; glifosate; 2,4-D; paraquat; MSMA; Água - Qualidade