Pantanal: fauna, flora e paisagens - Damasceno Júnior, Geraldo Alves; Simões, Marcello Guimarães [UNESP]; Trevelin, César Claro [UNESP]; Manoel, Pedro Sartori [UNESP]; Guimarães, Elza [UNESP]; Freitas, Antônio Carlos de; Almeida, Luiz Fernando Rolim de [UNESP]; Nishida, Silvia Mitiko [UNESP]; Niero, Iara Roberta de Azevedo (Cultura Acadêmica, 2014)
O trabalho está vinculado ao projeto de extensão universitária “Paisagens do Brasil: galeria digital de fotos e vídeos sobre a flora e fauna do Pantanal”, financiado pela Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Unesp, cujo objetivo é produzir e divulgar material didático com conteúdos atualizados para estudantes e professores do ensino básico, especialmente nas áreas de Ciências, Biologia e Geografia. Pantanal: paisagens, flora e fauna é composto de textos e fotos relacionados ao Pantanal brasileiro, com enfoque em formações vegetais, fauna e aspectos físicos característicos da região. As fotos presentes no livro foram feitas na região do Passo do Lontra, localizada no município de Corumbá, no Mato Grosso do Sul. Situado no centro da América do Sul e inserido na bacia hidrográfica do Alto Paraguai, o Pantanal se constitui como uma das maiores extensões de terras alagadas contínuas do planeta, ocupando não apenas áreas brasileiras, mas também paraguaias e bolivianas. O livro mostra que se trata de um conjunto de paisagens distintas, diversificadas e complexas, relacionadas principalmente às sub-bacias hidrográficas que formam o rio Paraguai, com os tipos de solos, rochas e estruturas geológicas que, sendo diferentes entre si, influenciam na distribuição da fauna e da flora.
Keywords: Pantanal Mato-grossense; Ecologia; Proteção ambiental